首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
内蒙古包头:善意执行显温情 三百余患者透析得保障

  37件系列案,执结35件,和解2件,执行到位850万元。
  医护职工的工资拿到了,一度举步维艰的民营医院也重获生机,可以维持正常运转,更值得高兴的是,医院可以继续为300余位尿毒症患者进行透析治疗,延续他们的生命。
  疫情之下,你我身边,总有人在默默守护着我们,用爱和行动点亮“阴霾”之下的希望。
  在线执行 到位850万 全力维护申请人合法权益
  “喂,是包头市某中医肾病医院吗?这里是九原区法院执行局。”
  这样的对话早已成为执行局的工作日常,在疫情防控的特殊时期,为保障人民群众合法权益,促进社会经济的发展,助力复工企业正常运转,内蒙古自治区包头市九原区人民法院执行局严格按照上级法院工作部署,在保障防疫工作取得实效的同时,转变原有的工作方式,充分借助信息化手段,主动出击,通过电话沟通桥梁,开启线上执行,实现战疫期间,执行时刻“在线”。
  “关于张某某等37人申请执行包头市某中医肾病医院有限责任公司劳动争议(拖欠工资)、租赁合同(拖欠租赁费)及借款合同案件37件,由于案件数量多、标的大,为了尽快兑现申请人的合法权益,我们将此案件作为专项执行案件,将指派专人负责。”会上,执行局长徐向明因案施策,对37件系列案件进行安排部署,并叮嘱执行干警要做好自身防护,克服外出执行的不便和避免交叉感染的风险。
  疫情期间,执行指挥中心系统的“总对总查控”和“点对点查控”成为非常时期的必备执行手段。一番查控后,执行干警发现被执行人无可供执行财产,其办公地点、营业场所也是租赁。后了解到,该医院是民营医院,主要依托政府相关优惠政策运转,救治和服务于尿毒症患者,且每月从包头市某保险局有医保报销回款50万至70万元不等。
  掌握这一消息后,执行干警随即向包头市某保险局下达了协助执行通知书、扣划裁定书。该局也表示会积极配合执行,通过“线上”执行,该局于2月3至3月10日分11笔将被执行人近几个月的医保回款382.22万元,汇入九原区法院指定账户,执行干警立即联系到申请人将案款及时发放,切实保障了申请人的合法权益。
  另外两起借款合同案件,被执行人也已给付400余万元,在执行干警的努力下,双方达成和解协议,剩余款项将限期履行完毕。
  依法发放医护人员工资 助力民营医院正常运转
  “我不是不想履行,实在是目前有困难。”该医院负责人在电话中道出目前的困境。
  在维护申请人合法权益的同时,也要尽力保障该企业恢复正常运营。权衡利弊后,执行干警以善意执行、文明执行为指导,通过电话联系到申请人,进行耐心协商,讲明在疫情期间各方困难,希望申请人可以理解,在非常时期,能够共渡难关。
  在得到申请人的同意后,执行干警将包头市某保险局汇入的医保回款382.22万元,其中一部分发放了医护职工的工资,保障了医护人员的合法权益,确保医护职工能够继续在岗,使医院正常经营。因该医院的办公场地是租赁使用,部分案款给付了场地租赁费,避免该医院因解除租赁合同而停业,给患者治疗带来不便。此外,还有一部分案款将助力医院能够迅速正常运转,继续服务患者,有序经营,逐步还清后续债务。
  文明执行彰显人文关怀 为百余位肾病患者延续生命线
  对于血透患者来说,血液透析是他们唯一维持生命的选择。受疫情影响,其他工作可以停止,但这些患者不能停止治疗。
  该医院在疫情防控时期,也积极承担起防控任务,自行购买相关防护设备,为300余位血透患者进行长期固定透析治疗,延续生命。执行干警考虑到在疫情期间,该医院的开支增大,正常运转遇到困难,被执行人作为一家民营医院,前期已经尽力履行了部分给付义务。希望该医院在能够正常运转的前提下,继续发挥作为医院的社会责任和担当,维护患者生命健康安全,为医疗事业作出应有的贡献。
  “谢谢你们!”拿到工资的医护人员笑了。
  “谢谢你们!”医院重现生机,能够维持正常运转,被执行人心里的石头落地了。
  “谢谢你们!”需要治疗的患者也充满希望。
  当前时期,九原区法院这一“温情”执行,既为申请人解决了生活困难,也为该民营医院留下了生存的机会,更为长期治疗的300余名患者守护住生命线,延续了生的希望。
  这只是九原区法院在涉疫期间执行工作的一个缩影,在防疫时期,九原区法院将积极改变原有的工作模式,依法保障申请人权益的同时,以善意执行、文明执行为指导,在维护司法权威的前提下,助力企业复工复产,打赢防疫攻坚战!


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论