首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南汨罗法院特事特办 准许买受人延期缴纳余款

受疫情防控影响,湖南省汨罗市人民法院一执行案件成功拍卖后,买受人却因被居家隔离无法缴纳拍卖余款。眼看时限就要到了,如果逾期将被视为悔拍。特殊时期、特事特办,近日,湖南省汨罗市法院执行局准许买受人延期缴纳拍卖余款,并对其保证金不予没收,充分保障了当事人合法权益。  

1月21日,买受人刘某以70万元价格,在淘宝司法拍卖网上成功竞拍到汨罗法院处置的一套位于长沙的房产,并于同日将保证金7万元打入汨罗法院账户。  

不料,受新冠肺炎疫情影响,刘某被其居住地社区要求隔离,再加上其账户没有充足余额,到了指定的付款时间,刘某一直未能支付剩余款项。  

按照拍卖规定,如刘某未能按期缴纳拍卖余款,逾期未支付则视为悔拍,不但保证金不予退回还可能面临其他法律责任的承担。刘某心急如焚,于2月18日联系案件承办人,说明了客观原因,表示诚心拍卖,只是因疫情影响,筹款受限。  

考虑到正处于疫情防控关键期,汨罗法院执行局经合议后,决定特事特办,一方面让承办人告知买受人刘某悔拍的严重法律后果,另一方面理解并体谅受疫情影响刘某不能正常筹款的困境,同意刘某延期一个月缴付剩余拍卖款项。  

得知可以延期缴纳余款,刘某终于放下心来。并于3月初将剩余的63万元拍卖款全部缴付