首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北赵县:善意文明执行 为民营企业纾困解难

在全力推进解决执行难的过程中,河北省赵县人民法院执行局针对民营企业在发展过程中遇到的困难和问题,进行认真调研总结、不断探索,坚持审慎执行、生道执行,切实维护民营企业合法权益,为辖区涉诉民营企业创造良好法治环境。本案就是一起对有发展前景的企业,灵活采取“放水养鱼”模式的案例,给予民营企业突破瓶颈继续发展的空间,以达到企业恢复生产、申请执行人满意、政府放心的多赢效果。  

北京某投资管理中心(以下简称投管中心)申请执行石家庄某科技股份有限公司(以下简称科技公司)民间借贷纠纷一案,赵县法院于2017年12月11日判决被告石家庄某科技股份有限公司于本判决生效之日起十五日内偿还原告投管中心借款本金160万元及利息等。因科技公司未按照判决指定的期间履行义务,2018年1月31日投管中心申请法院强制执行。  

通过总对总网络查询被执行人石家庄某科技公司的银行账户,采取对其轮候冻结,线下查询公司的房产、土地、机器设备也均已抵押或查封,对被执行人某科技办公现场进行搜查均未发现任何财产,均无可供执行的财产。同时对科技公司做出限制高消费决定。考虑到被执行人一直积极配合法院执行,按时缴纳税款,并且处于对环保型钢材的研制初期,涉案较多,无力还款,在申请人的同意下,故未冻结被执行人的对公账户和支付职工工资账户,保证其正常经营,走出困境。因本案当时暂无可供执行财产,该院于2018年7月24日以终结本次执行程序方式结案。  

经赵县法院执行局多次传唤被执行人,要求其申报财产状况,对长期未履行情况进行催促和劝导,被执行人主动报告其公司生产和运营情况,据悉被执行人在2019年下半年已自主研发出转炉用废钢加热系统设备,开始恢复经营。因被执行人为环保创新型民营企业,根据中央政策保障民营企业健康发展的精神,该案由河北高院重点调度,石家庄中院牵头办理,考虑到被执行人经营性质和经营状况,具备一定的生产潜力,有强烈的履行意愿,从长远来看能够继续创造资金偿还申请人,故作出促进双方和解的预案,多次通过电话约谈、座谈的方式联系双方当事人,最终被执行人根据企业经营情况自愿与申请人达成长期和解,并在申请人同意下,也解除了对被执行人企业的一系列强制措施。

2020年1月赵县法院执行局对该案恢复执行,申请人和被执行人顺利签订了和解协议书,把该案的执行标的160万元作为首期履行义务,每季履行20万元,两年履行完毕。利息部分待执行标的160万元履行完毕后,每月履行15万元,直至该案全部履行完毕。2020年1月11日,被执行人科技公司向申请人投管中心汇款10万元,开始履行和解协议。  

本案中,赵县法院通过走访了解民营企业实际经营情况,在保护申请执行人合法权益的基础上,对资金暂时周转困难、存在较好发展前景的被执行人,慎用冻结、划拨流动资金等强制措施,慎用“纳入失信被执行人”等失信惩戒措施,降低不良影响,最大限度减少了执行过程中对涉案民营企业正常经营活动的不利影响,变“竭泽而渔”为“放水养鱼”,体现了“公正执行、善意执行、文明执行”的办案理念。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论