首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西隆安:仅用半天高效集约执行四类案件

  为节约司法资源,高效执结案件,3月19日,广西壮族自治区隆安县人民法院执行局法官把手头上的案件进行梳理,实行集约执行,只用一个上午的时间便去了两个乡镇,将三名法官手头上的总共四类案件统筹“走一趟”。

  保险人代位求偿权纠纷

被执行人覃某于三年前在隆安县某乡镇驾驶农用车将第三人梁某的机动车给撞坏了。梁某在此前为该车投保了交强险、商业险。于是保险公司对该车进行了理赔,经过法院审理判决,某保险公司对覃某依法取得保险人代位求偿权。如今,保险公司作为申请执行人向法院请求执行覃某所应赔付的款项36万元。

  关于被执行人覃某,执行法官黄贤稳法官是第一次入户寻人,路途并不熟悉。兜兜转转,黄法官沿途询问了好几个附近的村民,一户一户仔细辨别,最终找到了覃某的家。敲门入户,很是顺利,覃某正好在家中。黄法官用亲切的乡音和覃某进行交流,他非常配合。其间,黄法官向他送达了有关法律文书,询问他财产状况和履行打算。覃某表示囊中羞涩,暂时无力偿还,黄法官便让他尽快制定还款计划,鼓励他要好好保重身体,疫情期间若外出务工挣钱要注意防护。

  机动车交通事故责任纠纷

黄遵法官手头上有一个机动车交通事故责任纠纷的案子。被执行人卢某因交通事故造成他人的损失,经法院审理,判决卢某赔偿申请方3万余元。

  黄法官已是第二次到访了,轻车熟路。卢某家中大门敞开着,只有卢某儿子在家。黄法官用当地壮话和卢某儿子交谈,亲切的乡音拉近了两人的距离。从交谈中得知,卢某前往南宁务工了。黄法官向卢某儿子送达了法院的传票,保存了卢某的电话号码,并让其告知父亲要主动履行义务并联系法院。

  民间借贷纠纷

接下来,是赵昌吉法官的案件。被执行人石某因欠债不还,被诉至法院。隆安县法院在强制执行的过程中查封了石某在某公司的林木分成权益。

  某公司承包了一片林地,主要从事林木的种植与砍伐工作。石某凭借26%的分成权益,每到砍伐期,可随意在该公司承包的林地范围内圈占26%的面积进行林木砍伐,并通过出卖砍伐所得林木获取收益。

  赵法官此前和该公司一直保持联系,不断推进该案的执行进程。由于石某获得收益的方式比较特殊,故赵法官一直在思考比较合适的执行方式。

  赵法官此行便是和该公司接洽,了解石某平时的获益情况,并向该公司送达了协助执行通知书,商量相关执行事宜。

金融借款合同纠纷

被执行人某公司为他人向银行借款进行信誉担保,卷入了这场金融借款合同纠纷。法院经过审理,判决某公司承担连带清偿责任。

  这是赵昌吉法官的又一个执行案件。该执行案件目前已进入了司法拍卖程序。

  被执行人某公司的土地使用权及地上房产、办公楼、成品仓库于2019年成功拍卖。然而拍卖标的物在交付过程中出现了小插曲。公司股东兼本案的被执行人陈某觉得自己被骗了,悔不该为他人担保。陈某在交接之前私自将厂房内的电线、水管及机器设备进行破坏,导致拍卖标的物的实际价值大大折损。买受人韦某很是气愤。由于拍卖标的物在交接之前已受损,法院只能重新询价,再将折损部分的款项扣除,返还给买受人。

  此案目前进展到重新询价阶段,20日是重新入场评估的日子。此行,赵法官来给陈某送达关于“房产评估勘验”的传票,并耐心开导陈某,鼓励他振作起来往前看,让他抑郁的心情得到平复,希望他积极配合法院的工作。陈某听了法官的一席话,表示今后会看开一些,也保证会配合法院的工作,不再故意破坏。

  执行,靠的不只是冷冰冰的强制手段,也需要温暖的力量,才能让结局圆满。半天的执行工作,行程紧凑、流畅,执行路上,法官们本着善意文明执法理念,融入法、理、情的处事方法,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论