首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
青海西宁:善意执行政策助力企业复工复产

  近日,青海省西宁市城西区人民法院执行局按照疫情期间企业复工复产的政策,在审查第三人提出的异议后,及时退还被执行人青海某建设工程有限公司民工工资,使该公司早日复工,减轻疫情对企业的影响。

  刘某与青海某建设工程有限公司民间借贷纠纷一案,城西区法院作出民事调解书,确认青海某建设工程有限公司偿还刘某借款281.8万元。因青海某建设工程有限公司未按生效法律文书履行义务,刘某向法院申请强制执行。执行中,城西法院依法向青海某建设工程有限公司发出执行通知书,责令其尽快履行法律文书所确定的义务。但该公司以工程款未到位,暂无履行能力为由,拒不履行义务。执行干警按照刘某提供的该公司在第三人某交通局处已到期债权的线索,发出第三人到期债务履行通知书,并依法从第三人某交通局银行账户内扣划281.8万元。后第三人某交通局和该公司提出该笔扣款系交通局代发放的民工工资,如扣划会影响工程按期复工,并提交了相应的证据。经法院审查,该笔款项确系青海某建设工程有限公司待发给民工的工资。为不影响疫情期间该公司尽快复工,城西法院遂将该款项及时退还给第三人某交通局账户内,由其代发民工工资。

  为降低疫情对企业的影响,城西区人民法院执行局在执行过程中,找准结合点和切入点,针对性地提出实招硬招,强化善意执行观念,因案施策,精准帮扶,采取灵活执行措施,缓解“疫”线企业困境,为西宁经济逆势平稳运行增添“司法动能”。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论