首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
黑龙江大庆:法官社区防疫中巧遇“隐身老赖”

“隐身”多年、人间“蒸发”,本以为可以继续躲避执行、高枕无忧,谁成想,疫情期间人在家中,竟然还能偶遇参加社区防疫的黑龙江省大庆市萨尔图区法院执行法官,想问问这些被执行人惊不惊喜,意不意外?  

多年前,赵某借给父亲的朋友姚某一万多元钱,可到了还款日期后,姚某不但没还钱,还踪迹全无,玩起了“隐身”。无奈之下,赵某将姚某起诉到萨尔图区法院,法院缺席判决生效后,赵某申请执行,但姚某名下无任何财产且下落不明,案件执行陷入僵局。执行法官进行多方查控,没有查到任何财产线索,赵某也想了许多办法查找姚某,但没有任何进展。  

虽然案件执行始终没有结果,但法官一直记挂在心里,没有放弃。年初以来,萨尔图区法院干警奔赴社区防疫一线,筑起居民安全的“防护带”。这起案件的执行法官也主动报名到社区参加防疫工作,每天在小区门口进行居民信息登记。  

近日,正在登记来往住户信息的执行法官,眼前一亮,这个居民的名字好眼熟,绝对在哪里见过。职业的敏感性促使她把这个人的身份证又仔细看了一遍,她上下打量了一下这个人,这人的形象更使她确信,这就是自己苦苦找寻的那位被执行人姚某。  

姚某说他已经离开大庆多年,这次从外地回来,正赶上疫情,没来得及走,哪成想,竟然能在小区门口碰上了执行法官,更想不到的是,每天案件量那么大的法官竟然还能记得自己的名字和长相。  

当申请人赵某接到执行法官的电话时,一度哽咽:“太谢谢你了法官,这笔钱因为是通过我父亲借给的姚某,虽然钱不多,但姚某一直找不到,这事成了我父亲的一块心病,实在太谢谢你们了!”  

经过法官的协调,赵某与姚某达成执行和解。次日,赵某就收到了这笔等了多年的执行款。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论