首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南江永:三部门协调联动 成功化解执行隐患系列案

  近日,湖南省江永县人民法院通过立案庭、民事庭、执行局三部门联动,在短短一周内成功化解了一批涉执行房产查封引发的系列案,当事人对江永法院的高效办案纷纷点赞。
  3月10日,江永法院民事庭负责执行异议审查的法官蒋公查接到主管立案的黄红华副院长的电话,称有一批购房户反映强烈的执行异议案要求立案移交审查。考虑到案情紧急,可能引发群访事件,蒋公查接到电话后马上接收材料进行书面初审。
  经审查发现,被执行人张某于2012年8月至2014年10月期间,将其开发的房产分别出卖给唐某某、杨某某等18名购房户,并收取了大部分购房款、办证费用和水电入户费用,仅留少部分购房款待办理房产证后交付,购房户收房后已进行了装修并居住使用。张某此后多次承诺为购房户办理产权证书,但均未实际办理。2016年6月,张某、黎某以开办公司为由以其开发的房产向江永农商行续贷抵押,并办理了抵押登记手续。案件进入执行后,该院于2020年1月21日对涉案房屋进行查封并张贴了公告,18名购房户以其已支付涉案房屋房款并实际占有为由向该院提出执行异议。根据相关法律规定,因购房户未及时办理所购房屋产权证书,且在该房产办理抵押时未及时主张权利,导致该房产仍登记在张某名下,购房户虽享有对所购房屋的实体权益,但直接通过执行异议不能达到撤销抵押权的目的,提起确权诉讼也不能及时解决问题。在充分平衡购房户及申请执行人的合法权益基础上,蒋公查主动与执行法官衔接,为减少当事人的诉累,提出从根本上解决问题的思路,并将该案涉及的法律关系和后果向申请执行人、被执行人进行了释明,要求张某另行提供执行担保或筹措资金履行债务,并建议执行部门依申请执行人申请先依法撤销查封裁定,缓和矛盾。最终,在各部门的共同努力下,被执行人通过多方筹集资金履行了金融债权,购房户也自愿撤回执行异议,该案得以圆满解决。
  近年来,江永法院在审查处理执行异议过程中,全面落实执行案件诉源治理工作和司法为民理念,注重通过诉前和解解决实际问题,避免当事人诉累,减少了执行引发的信访和诉讼案件的发生。同时,坚持部门联动,能动司法,形成了部门联动、有效配合、多元化解的执行异议审查机制,取得了良好的社会效果和法律效果。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论