首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广东茂名:高价成交 执结历时7年破产清算案

“心里那块大石头终于落地了!”在历经多次降价、流拍后,广东润丰石化有限公司破产资产最终以高价成交。近日,在广东省茂名市中级人民法院引导下,该案资产顺利移交给买受人后,润丰公司破产管理人不禁感慨。  

线上线下拍卖五次落空  

2013年8月,润丰公司因资不抵债,茂名中院依法受理债权人郑某对该公司提出的破产申请。2015年11月,法院依法裁定宣告润丰公司破产。润丰公司整体资产随即进入公开线下拍卖,三次拍卖、三次流拍。而且,通过司法网拍平台进行拍卖也同样遭遇两次流拍。  

调整方案一锤定音  

“按照规定不能在该平台上再进行第三次网拍,若重新走线下拍卖,无异于又回到了起点。”面对两难的境地,承办法官提出以破产清算管理人的名义对润丰公司资产进行拍卖,该方案能实现无限次使用网络拍卖,但管理人需向该平台支付一定的费用。征得各方同意后,润丰公司破产资产网拍再次启动。  

2020年1月15日,润丰公司整体资产以6527万元的价格起拍,一下子吸引了5600人次围观。历时近29小时后,三名竞买人通过250轮激烈竞价,最终由广东众和天成石化有限公司以8002万元成功竞得。  

疫情期间巧解“移交”难题  

计划赶不上变化。原本预计春节后进行资产交接,受疫情影响,无法如期进行。一日未交付,众和公司对安保、天气等方面潜藏的风险就多一分担忧。  

为此,茂名中院提出由众和公司派工作人员与润丰公司的留守人员共同驻厂看管,相互监督、相互照应。期间,双方人员可以对仓库、主装置厂房、循环水站、消防水站等地上建筑物以及常压罐、加压罐、水泵、管道等机械设备进行盘点,及时了解物品、财产的情况,也为后续投入生产赢得时间和市场机会。  

在广东降低新冠肺炎疫情防控为二级响应后,2月24日,润丰公司及管理人与众和公司在法院的主持下,开始对整体资产进行全面交接。至此,历时7年的破产清算案画上了句号。  

据了解,茂名中院近年来充分利用互联网平台,全面推进网络司法拍卖工作,提高了参拍率、公开度、透明度、变现率,实现了竞标物品变现价格的最大化,有效维护了双方当事人的合法权益。  

2019年,茂名两级法院通过网络司法拍卖成功拍卖174件标的,成交金额2.37亿元,溢价率20.4%。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论