首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
宁夏吴忠:疫情防控正当前 线上执行不停歇

为全面做好新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,切实维护当事人合法权益,宁夏吴忠市利通区人民法院依托信息化建设成果,积极推行“线上执行”为主、“线下执行”为辅的应对措施,在疫情防控期间停止集中执行活动,执行案件的财产查控处置优先委托办理,尽可能减少线下查控。同时坚持查控、保全、评估、拍卖等执行工作“四不停”,确保疫情期间当事人胜诉权益兑现不拖延。 

由于执行工作的特殊性,执行干警经常外出办案,办理查封、扣押、司法拘留等机动性较强的工作,客观上给当事人造成了执行法官难见、事难办的印象,既耽误了当事人的时间,也不利于执行法官及时与当事人沟通,还容易滋生信访矛盾,影响案件执行效率。为了能让案件当事人及时找到承办执行法官,保证顺畅沟通,利通区法院执行局进行整体安排,每位法官每周安排两天接待,当事人每周都能找到承办法官面对面答疑解惑。

办案人员采用移动执行APP、短信、电话、微信、电子邮件、网上案款发放等方式办理相关事项,通过“总对总”、“点对点”网络查控系统对被执行人进行统一查控,及时冻结被执行人银行卡、支付宝、微信账户(财付通)等,部分被执行人迫于压力,主动与法院取得联系,沟通还款事宜。据统计,在疫情防控期间,利通区法院通过互联网查控、微信视频等方式,共发起网络查控1331次,执行保全925万元,执行结案103起,执行到位金额569万余元。  

疫情突如其来,改变了很多人的工作方式,更给法院执行工作带来了挑战。利通区法院充分利用现代化信息技术手段,有效推动案件的线上执行,多措并举充分保护当事人的合法权益,实现疫情防控、执行工作两手抓、两不误。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论