首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北石家庄:悬赏公告显威力 拒执人主动还款39万元

  随着执行工作从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,河北省石家庄市裕华区人民法院不断加大失信惩戒力度,充分运用网络查控、信用惩戒、媒体公告等手段,形成多部门、多领域联合惩戒的格局,让失信被执行人无处遁形,形成了“守法诚信光荣、违法失信可耻”的社会氛围,但是依然有部分被执行人还怀着侥幸心理玩“躲猫猫”,而这种逃避执行的“苦果”也只能由被执行人自己品尝。
  近日,裕华法院就通过网络发布悬赏公告,成功找到了一个“失踪”已久的被执行人,面对法院强大的执行威慑力,该被执行人李某主动与申请人达成执行和解并偿还执行款39万元。从开始的消极逃避到积极主动还款,该起执行案件取得了良好的社会效果和法律效果。
  据了解,李某是一起房屋买卖合同纠纷案中的被执行人,判决生效后,李某不但不履行还款义务,还玩起了“失踪”。负责该案的普执团队干警张忠雄多次打电话,甚至在被执行人家附近现场蹲点,但一直没有找到被执行人。为保护申请人的合法权益,执行干警依法将被执行人李某纳入失信被执行人名单,限制其高消费,除此之外,张忠雄还借助执行联动大格局,向石家庄市公安分局裕华分局发出协助查找被执行人的函,也仍一无所获。张忠雄甚至通过失联修复系统运用互联网大数据分析以及与三大运营商对接也未能查到被执行人的通信信息,被执行人就像人间蒸发一样,销声匿迹,执行案件陷入了僵局。
  就在申请人对拿回执行款几乎不抱希望时,执行悬赏这一举措为案件的执结打开了突破口。经申请人向法院递交悬赏执行申请书,2019年12月,裕华法院发布了该案的执行悬赏公告。
  “法官,我知道你们悬赏的李某在哪里。”执行悬赏公告发出不久后,一名群众打来电话,提供了执行人李某的居住信息。
  举报线索一经核实,执行干警张忠雄带领办案组成员按照群众举报线索立刻驱车前往李某隐匿地。“你们怎么找到这里的?”看到执干警李某一脸惊愕。事后被执行人李某称其近年来四处躲债,为逃避执行还暂停了常用手机联系方式,当看到网上悬赏寻找自己的公告后,李某一直惶惶不可终日。
  面对突然出现在眼前的执行干警,被执行人李某切实感受到了强大的执行力度,明白了积极主动履行还款义务才是当前最好的选择。在张忠雄对其耐心教育下,被执行人主动与申请人沟通达成了执行和解协议,并承诺积极筹措资金,尽快履行还款义务。
  近日,双方当事人相约来到法院,在执行局局长梁春芳及干警张忠雄的主持下,被执行人李某通过微信、支付宝现场转账总计39万元,悬赏款已按照悬赏公告内容向提供线索群众落实,至此该案圆满结案。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论