首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
四川南部法院为113名申请执行人领到司法救助金49万元

“姜法官,谢谢你,我的司法救助金5000元到账了,这下不用愁没有买化肥的钱了!”  

“黄法官,谢谢你们发的司法救助金,才申请执行救助了几天,没出门钱就到账了,真是又快又便捷啊!”  

近日,四川省南充市南部县人民法院执行法官陆续接到很多当事人的致谢电话,申请人对法院推出执行救助保险机制的举措大为赞赏。  

2019年5月,南部法院与中国人民财产保险股份有限公司南充市分公司签订《执行救助保险服务合作协议》,推出执行救助保险机制。  

南部法院继投保司法救助金30万元,发放司法救助金42.97万元之后,2020年1月,根据当前新型冠状病毒疫防控的需要,法院再次与保险公司商议,对该协议进行了升级。  

一站式线上申请。该院开通微信、电子邮箱等执行司法救助线上申请专线,执行救助申请人只需将本人的申请书、身份证及银行卡等相关资料上传即可,足不出户就可完成执行司法救助的申请。  

第一时间转账。该院安排专人24小时在线审查资料,对不符合的申请及时退回并告知其原因,对符合的申请及时作出执行司法救助决定书,并移交保险公司。保险公司审查后按合同约定将执行司法救助金直接转账给申请救助人,执行申请救助人不再需要到法院签字确认,不用去保险公司现场领款,减少繁琐的中间环节,大大提升了司法效率。  

一条绿色通道。针对生活极度困难、急需资金购买春耕材料或复工外出没钱购买车票等紧急的执行救助申请人,该院与保险公司合力开辟了一条绿色通道,优先审查救助申请资料、优先发放救助款项,优先电话告知打款时间,确保“特事特办、快办”。  

数据显示,疫情防控期间,南部县法院累计司法救助113名申请执行人,发放司法救助金488148.94元。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论