首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建漳州:司法网拍“云看样”让“疫”期执行不再难

  编者按:司法网拍,这种财产处置方式已经成为执行工作中提高执行效率、维护案件当事人合法权益的有效手段。被称为“法官带货”的司法网拍直播是一种与时俱进的拍卖方式,让司法工作更为阳光透明,也在疫情期间,为我们提供了一种“无接触”执行方式。此次的直播活动,我们法官带的不止是“货”,更是阳光执行的理念,规范执行的机制,公平公正的初心。

大漳州1.jpg

  “请大家看我们的大屏幕,我现在要介绍的第一个拍品是……”主播在镜头前翻出了此次网拍的拍品,那是一个位于漳州市龙文区永大星城1-5幢地下车位164号,起拍价为170000元。

  “大家看!这几个车位所在的小区前面是我们的浦东批发市场,周边还有多家银行与学校……地理位置好呀!”

大漳州2.jpg

  与绝大多数妆容精致、穿着时尚的主播不同,这次的主播穿着黑色法官制服,戴红色领带,胸前还别着一个小法徽——他就是全国模范法官陈少华。他所在的直播间正是福建省漳州市龙文区人民法院的司法拍卖现场。

  为防止人员聚集,阻断疫情传播,3月24日,福建漳州龙文区法院通过淘宝司法网拍直播平台的先进技术,进行了一场线上“云看样”,为有意向购买者提供了身临其境的看房体验。全国模范法官陈少华更是化身“主播”,在淘宝直播间带领竞买人“现场看样”。这是龙文法院创新司法拍卖新方式的又一举措,也是漳州法院系统司法网拍直播看样的首秀。

大漳州4.jpg

  相比常规的“司法网拍”做法,由于平台限制,竞拍标的物往往只能通过平面照片或者录制视频进行展示,导致竞拍者无法全面了解竞拍物的同时,部分疑虑无法得到实时解答,而疫情防控期间更是加大了竞买人实地看房的风险。因此,司法网拍直播看样,同时解决了看房时间、空间和地域的限制,有效避免人员聚集,又能详细了解司法拍卖标的物的现实状况。这是龙文法院积极探索“零接触式”智慧执行模式的又一成果。给竞买人带来的不仅是一种全新的体验,更是应时而生的暖心服务。

大漳州3.jpg

  据悉,本次直播共吸引2557名网友围观,点赞13014次,各拍品的单独围观人数平均增幅500余次,直播当天就有两名意向者缴纳了拍品保证金。司法网拍作为法院执行工作中可控财产变现的重要途径,符合“零接触”执行工作模式,龙文法院干警们始终坚持在各自岗位上,坚持战“疫”斗争与本职工作两手抓,充分保障了当事人的合法权益,大大提升了涉案财产的处置效果。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论