首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖北浠水:疫期账户解冻保民生 “云上”调解促和解

  近日,湖北省浠水县人民法院通过互联网“云间”庭审系统,网上调解一起金融借款合同纠纷案,提前解冻当事人账户,保障当事人疫情期间生活需求。
  2017年9月,程某夫妇与浠水农商行签订《个人借款合同》并约定了借款金额、期限、利率及还款方式,浠水农商行向程某指定账户发放贷款10万元整。贷款到期后,程某夫妇未如约还款。2019年7月,浠水农商行将程某夫妇诉至浠水法院。同年8月,法院公开开庭审理此案,依法判决被告程某夫妇返还原告浠水农商行借款10万元并支付相应利息。判决生效后,程某夫妇未履行生效法律文书所确定的义务。2020年1月,申请执行人浠水农商行向浠水法院申请强制执行。
  执行干警杨治国向被执行人程某夫妇送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并督促其履行法定义务。因被执行人程某夫妇未履行生效法律文书所确定的义务,法院依法对其财产进行网上查控,并冻结其银行账户。
  3月9日,被执行人程某向法院申请解除账户冻结。执行干警杨治国通过电话了解到,疫情期间程某一家没有收入来源,家里还有老人和小孩需要照顾,日常生活陷入困境。杨治国将其情况进行上报,并通过微信、电话等方式多次与双方当事人进行沟通。3月18日,执行法官闵敢通过互联网“云间”庭审系统,网上连线双方当事人,并通过视频在线交换意见。在执行法官的主持下,经过一个半小时的释理说法工作,双方当事人就案件履行以及已冻结的银行存款的处理达成执行和解意见。
  考虑到疫情期间特殊情况,法院将程某妻子账户内已冻结的11900余元先行划拨8000元暂不发放,其余部分留做程某一家疫情期间生活保障,若被执行人程某夫妇确因生产生活需要,可再向法院提交相关证明材料,法院再予以考虑。程某表示会在三个月内履行生效法律文书所确定的义务,若到期未履行义务,自愿将名下房产交予人民法院处置,用以履行义务。
  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论