首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
北京:一波三折的执行 最终有了个“三赢”的结局

  一开始,北京市第三中级人民法院的执行法官拿到手的是三份没有感情的仲裁裁决。“被申请人收到裁决后十日内,将位于某处的地上建筑物恢复原状并交还给本案申请执行人,并向申请人支付租金***元。”

  但在一波三折的执行过程中他们却让裁决书彰显了司法的温情。

一封来自双方当事人的感谢信

“勇哥,有您的一封信。”内勤将一封信交给了褚晓勇法官的手里。“疫情当前,谁给我写信啊?”他一边琢磨,一边打开了信,原来是年底执结的三个案件,双方当事人一起写来了一封感谢信。

  这封信,将褚晓勇法官的思绪拉回到半年多前。当时,他和魏志斌法官收到三起执行案件:根据仲裁结果,被执行人孙某及某金街公司需要向某某饭店腾退一排面积达5000余平米门市房,并恢复原状;孙某等还要向饭店支付租赁费用300余万元。这类案件属于典型行为类执行案件,执行难度比较大,对二位法官来说,也是一种挑战。

  听证会上的“难题”

  经过系统查询,很快,法院发现孙某名下三个银行账户有存款,于是迅速将账户予以冻结。但冻结之后,在法院召开的听证会上,有了下面这段对话。

  “法官,这三个案子不是我不想履行,而是我也没有办法。”

  “我承租饭店的场地不是我自己经营,我将这一排门面建好之后就一直租赁给其他的商户了,现在商户的租赁合同没有到期,我也收不回来啊!

  我一生未婚,也没有子女,现在也是快七十了,还患有严重的糖尿病,本来我该退休了,但就是这个案子闹得我寝食难安。法院冻结我北京银行的账户是我的医保账户,我看病拿药全靠这个了,希望法院能网开一面,让我有拿药打针的钱。对于案件,也请法院放心,我肯定会积极与小商户协商,肯定尽到我的义务。”

  听到这里之后申请执行人代理律师张律师坐不住了。“我不同意解冻这个账户,其没有履行裁决确定的义务,我们坚决不同意。”

  一边是态度强硬的申请执行人,一边是确有难处的被执行人,褚晓勇法官先拿出了自己的想法,并征求申请执行人的意见。

  “现在孙某面临这种情况,就算是为了案件更好的履行也要保证他正常就医的权利,所以我的意见是解冻,您觉得呢?”

  思虑几番,最终申请人同意解冻孙某的医保账户。难题算是解决了一小步,但与此同时,执行法官也明白,案件的根本解决还是得看执行结果。

  都很难:陷入僵局的执行案件

执行过程中,法官和助理多次到现场调查,并与小商户们座谈,宣讲、解释仲裁结果。可是小商户们不听这些,租赁合同没有到期,凭什么腾退?面对这种僵局,褚晓勇法官和魏志斌法官又来到了现场。

冬天的北京城寒风肆虐,二十余平米的服装店里,二三十位小商户们和法官们谈得“热火朝天”:

  商户:“不是我们不懂法,不讲人情,法官你看看,虽然裁决了要腾退,但是我们和孙某的合同没有到期啊。你们无权腾退我们。”

  魏志斌法官:“仲裁裁决既然已经裁决了,就应该要清退;至于你们和孙某的合同问题,你们可以起诉,主张你们的权利。”

  商户:“不行就是不行,这个小店是我们全家生活的依靠,你们要赶我们走,休想!我们要提异议。”

  面对“倔强”的案外人法官们决定寻找新的突破口。

魏志斌法官:你们可以提异议,这是你们的法定权利,任何人无法剥夺。但是你们想一想,这样对你们解决问题有什么好处。你们现在的生意咋样?

  听到这里小商户们一个个都耷拉了脑袋开始向法官们倒苦水。

商户:法官你知道这里为什么叫金街吗?那几年前这个生意确实火啊,最近受到网店的冲击确实也不好干了。但现在到年底是我们的黄金期,一年的货都指望着这三个月卖呢。

沟通到这里法官们也明白了商户们的难处。

褚晓勇法官:“能够体会你们的难处,让你们再继续经营一个月,一个月到了,你们自己腾退。”

  听到这儿,小商户们感觉有了希望,于是开始讨价还价起来。趁这样的间隙,魏法官迅速与当事人沟通询问他们的意见。不出意外他们都爽快地同意了,并且向法官竖起大拇指。最后经过一番讨价还价,小商户们多了四十天的营业时间,他们答应把积存的货物处理掉之后自行清退。

这样的局面让执行法官们都松了一口气,终于看到了执行成功的曙光。从服装店出来,孙某对法官连声道谢:“这样子我就省心了,虽然晚腾退要多付一些租金给饭店,但商户们理解了并且主动走,确实是我没有预料到的。”申请执行人这边也主动表示这一个多月的租金他们也可以作出一些让步。

  执行现场“遗留物”

  就这样,一个多月的时间马上到了,褚法官和魏法官又到现场查看了一次,果然商户们已经清的差不多了。孙某对法官说:“施工人员已经准备好了,明天一早我们就把这一排门面房给拆了,但这有一个二层的门面是我精心施工盖的,拆的话有难度,需要点时间,但也会尽快恢复原状给饭店。”

  这个时候,饭店的代理人张律师提出了一个想法,便有了接下来这一幕:

  “这个二层的门面房能不能不拆了,饭店准备和孙某谈谈,孙某也不用费劲拆了,我们走一个评估程序对这个二层小楼的价值进行一个评估,有了价格之后,这个钱我们付给孙某,正好也冲抵了这些房子的租金。”

  “那感情好,不过法院能同意吗?”

  “如果这个小楼符合国家的相关政策,法院遵从你们的意思自治,在双方都同意的情况下可以不拆。”

  经过了法定的评估程序之后,一排门面之中的这个二层小楼没有拆除,而是折价给了申请执行人。

  一波三折,就这样,三个案件圆满执结。申请执行人不仅完全收回了场地,得到了满意的执行结果,而且还保留了一处二层的小楼;被执行人孙某通过二层小楼的价值与租金相冲抵,而且彻底解决了此事,此案过后他真的没有任何后顾之忧,可以安享晚年了。而小商户们多经营了四十天,获得了充足的处理商品和换新地方做生意的时间,也对法院的工作表示感谢。三赢局面的出现,让执行法官们无数次的调查、沟通、协调最终有了个圆满的结局。

  尽职尽责、心系民情,北京法院执行法官们保持善意文明执行理念,在实现社会公平正义的同时,也让人民群众看到司法的温度。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论