首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
甘肃镇原县法院“基本解决执行难”获殊荣

东风送暖,春回大地。3月19日下午,甘肃省庆阳市法院执行工作会议在庆阳中院召开。会议传达学习最高法院、甘肃高院有关执行工作会议精神,总结通报全市法院“基本解决执行难”工作情况,并对开展“切实解决执行难”工作进行了安排部署。  

会上,镇原法院荣获全市法院“基本解决执行难”工作先进集体,该院执行局局长郑益恺荣立个人三等功,执行庭法官王继彬、法官助理杨新杰和研究室干警黄建国三人被评为全市法院“基本解决执行难”工作先进个人。  

“基本解决执行难”,不只是一场关乎民心民愿的攻坚战,更是一场关乎公平正义的保卫战。2016年来,在县委和上级法院的坚强领导和有力指导下,在数十家执行联动成员单位“握指成拳”协助下,镇原法院广大干警全力以赴、对标对表,以摧城拔寨的决心和力度,打了一场举全院之力的攻坚战,打了一场全社会共同参与的决胜仗,“基本解决执行难”这一阶段性目标任务如期完成。  

新常态下,如何应对井喷式增长案件?镇原法院坚持问题导向,向精准发力,向科技借力,大胆探索创新,采取凌晨突击、错时执行、节假日办案等集中执行措施,顺应“互联网+”新趋势,依托信息化手段应对人难找、物难寻、财产难变现等困境,转换思路“腾笼换鸟”、“放水养鱼”,量身打造长效执行模式,走出了一条提质增效的破茧突围之路。  

执行是否到位,是法院审判工作有效实行的最后一公里,也是群众衡量是否满意法院工作的一杆标尺。在这个没有硝烟的战场上,镇原法院执行干警付出了难以想象的艰辛与心血。一杯茶水露行踪,法官果窖擒“老赖”;儿子政审难过关,“老赖”父亲忙还债;发现“老赖”快手上吃羊头,顺藤摸瓜巧结案......一个个案例,看似荒诞滑稽,却都真实鲜活。  

法律的生命力在于实施,执行工作是胜诉当事人实现权益的最终保障。三年来,镇原法院干警担当实干、攻坚克难,动真格、出硬招、见实效,受理案件4702件,实际执结3907件,执行到位标的1.59亿元,执行工作整体水平处于全省第一方阵,为镇原经济社会发展作出突出贡献,三年赶考交出一份精彩答卷。  

面对“切实解决执行难”这一新目标,镇原法院将咬定青山不放松,积极巩固、转化、利用“基本解决执行难”所取得的成果和经验,自信从容地迈上新征程。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论