首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
四川乐山:583天破产重整 促国企涅槃重生

在全民抗疫的当下,因为有白衣天使的双双“妙手”,才让整个中国渐渐“回春”。而有此回春“妙手”的并不止他们,破产法官的“妙手”同样令人称奇惊叹。

四川峨眉山电力股份有限公司(以下简称:峨电公司)成立于1994 年,是由国网四川省电力公司等发起设立的定向募集股份有限公司。公司直属电站3个,下辖四川金峨供电有限公司、四川省宏阳水电有限公司等在内的8个控股公司。

峨电公司作为一个投资型企业,近年来大多严重亏损或微利,致使公司负债连年增加,截至2018年6月5日(即国网四川省电力公司向乐山市市中区法院提交申请峨电公司破产清算之日),该公司资产负债率已高达149%,其和关联公司总负债约达13亿元,严重资不抵债。

四川省乐山市市中区人民法院坚持破产审判法治化、市场化原则,通过指定清算组担任管理人、召开债权人会议、举行破产重整听证等,采用“生产不停、市场不丢、骨干不走”的办法,引进实力雄厚的投资人,使峨电公司历时一年半后破产重整成功,并于2020年1月8日裁定终止破产重整程序。重整期间,企业利税收入达7500余万元。

疫情防控阻击战打响后,乐山市市中区法院民二庭迅速联系管理人和该公司相关负责人,指导企业科学应对疫情,制订疫情防控工作方案,采购备足防疫物资,确保疫情防控和复工复产两不误。

峨电公司精准落实、科学防控,在疫情下实现了“员工生命安全”、“电网运行平稳”、“生产经营有序”三赢的战“疫”成果。

1月8日至今,该公司经营收入3256.85万元,利润107.36万元,缴纳税金242.6万元。

下面,我们就通过几组数据告诉你,峨电公司如何在破产法官的“妙手”下破除危机,逆风翻盘。

“1+5”集中管辖

综合考虑峨电公司关联企业众多,存在内部融资和大量相互担保情形,经报请上级法院批准后,对债务人、债权人先后申请破产重整的峨电公司及其关联的5家公司,实行统一集中管辖,乐山市市中区法院指定峨电公司管理人分别担任关联公司管理人,提升关联企业破产审理效率,提高企业整体重整成功可能性。

20人清算组

由市经信委、市政法委、市人社局、市中区政府和金口河区政府等相关单位指派20人组成清算组担任峨电公司管理人,对公司实施接管,顺利完成债权审查、资产审计、评估分析、招商谈判、《重整计划草案》制定等工作。

19次会议

针对峨电公司及关联企业的资产状况、对外负债以及与债权人、投资人谈判的情况,乐山市市中区法院先后召开债权人会议19次,确保破产程序公开、公正,力求最大限度保障职工及全体债权人合法权益。

272名员工

在重整过程中,乐山市市中区法院妥善处理好破产程序衍生的资产解冻解封、涉诉涉执等一系列问题,积极协调金融机构,保障职工利益,确保该企业272名员工队伍的稳定,为重整期间企业持续经营提供人力保障。

 5亿资金投入

在重整过程中,乐山市市中区法院指导管理人通过公开方式招募具有经济实力和经营能力的重整投资人,投入整体偿债资金5亿元,全员接受现有职工,并提供足额流动资金保证峨电公司重整计划执行期间的正常生产经营。

铁索连舟展优势,司法主导显担当。“淬火”新生的峨电公司,正在高质量发展的道路上阔步前行……

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论