首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
北京东城:对一起涉财产处置执行案件暂停司法拍卖

2月18日,北京市东城区人民法院对一起涉财产处置执行案件作出了暂停司法拍卖的决定。

优先购买权人:“这次拍卖能不能暂缓?”

据承办法官陈利梅介绍,这是一起定金合同纠纷案,依照判决,被告王某应返还原告李某人民币55万元。进入执行阶段后,经查王某名下除一套房屋外无其他可供执行的财产。这套位于东城区豆瓣胡同的房产,是王某与其五位舅舅、姨母按份共有。王某名下的房屋份额,将被司法拍卖。根据法律规定,在拍卖中,共有权人享有优先购买权。法院确定了拍卖日期后,通知了五名共有权人,告知其相关权利。当时正值春节前夕,王某的舅舅崔某某代表五位共有权人表示,节后会集体来法院申报登记优先购买权。

然而,新冠疫情的来袭打乱了原有的安排。春节过后,崔某某等人表示,他们都是退休在家的老年人,岁数最小的也62岁了,有的儿女不在身边,又分居北京不同城区,在目前严峻的疫情防控形势下,他们来法院确有困难。为减少现场接触,同时不耽误拍卖进度,法官在线接收了崔某某等人的优先购买申请书和身份信息,依照程序录入网拍系统。

2月17日,距离拍卖竞价只有两天时间了,法院再次接到崔某某的电话。崔某某很焦急,告诉法官自己等五人不能在网上交纳保证金参加拍卖。原来,他们之前从没有办理过银行卡,而参与淘宝拍卖,需要注册支付宝、绑定银行卡、预付保证金。疫情期间,崔某某等人不方便出门去银行办理银行卡。“法官,这次拍卖能不能先暂缓,等疫情结束了再进行呢?”

执行法官:“各方权益都要维护!”

大图北京东城.jpg

承办法官陈利梅马上组织合议庭成员讨论。

“特殊时期,要依法推进财产处置,也要维护涉案各方的合法权利。优先购买权人和当事人的权益都不应损害。”

“对优先购买权人来说,他们购买房产份额的愿望非常强烈,暂缓拍卖,是保护优先购买权可行的方法。”

“对申请执行人而言,虽然不能尽快实现债权确实是一种损失,但客观情况是,受疫情影响,大众对拍卖的关注度比平时低,法院也不能像平时一样组织竞买人实地看房。所以,流拍的可能性比较大。暂缓拍卖对申请人和被执行人都有利。”

……

最终合议庭达成一致意见,暂缓拍卖。承办人立即与当事人沟通联系。

申请执行人:“我同意,法官考虑得周到!”

申请执行人李某,是一位有两个孩子的母亲,二孩耳聋,希望尽快执行回案款给孩子治疗。在法官的详细说明和利弊分析后,她很快同意了暂停拍卖。“法官考虑得很周到!我相信法律,一直都在为我主持公道!”她说。

被执行人王某的工作不好做。

“我不同意暂停拍卖!这房子他们能买就买,买不了我乐意卖给别人!”原来,在分家析产时,他与崔某某等人产生过矛盾。但经过法官入情入理的劝导,他最终同意暂缓拍卖。

至此,在当事人均同意的情况下,法院依法作出了暂停本次拍卖的决定。崔某某等五位老人向法院表示衷心感谢。

目前,该案件的执行工作正在有序进行中。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论