首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
山东烟台:疫情期间全流程网上办案

1-1.jpg

  “从网上调解、到结案,前后不过半小时!”2月6日,在疫情防控的关键期,远在深圳的李先生便通过网络实现了远程调解。足不出户网上调解在烟台开发区法院已成为“新常态”,一个集网上立案、网上开庭、网上送达、网上执行等于一身的全流程网上办案新模式正在山东省烟台经济开发区人民法院形成。实现了审执工作与防控疫情“两不误”。

  “网上立案”成首选

  为积极引导当事人进行网上立案,烟台开发区法院专门制定了网上立案流程指引,对每一个环节进行细化,并将文书模板上传网上平台,确保让当事人“一看就懂”“一学就会”。当事人通过“山东移动微法院”或“山东法院电子诉讼服务平台”足不出户就可以进行网上立案,符合受理条件的,当事人会收到缴费的通知短信,进行网上缴费,网上立案动动手指便可轻松完成。该院自开启网上立案以来,得到当事人和律师的积极响应,目前立案率已达100%。

  “线上送达保全”不停歇

  在保证防疫期正常立案的同时,充分保障当事人诉讼权利,烟台开发区法院还利用电子送达系统,通过打电话、发短信、链接等方式,将起诉状、开庭传票等诉讼材料发送到当事人的手机上,当事人可实时查看,方便诉讼。对财产保全案件,当事人可以从网上提出保全申请,充分利用最高法院网络查控系统,及时快速查询、冻结被申请人的银行存款、网络资金等,促进案件的调解和执行,有效化解矛盾纠纷。自2月3日至今,烟台开发区法院网上公告送达4件,网上保全1件。

  “云审判”调解庭审不打烊

  为满足人民群众对司法的需求,烟台开发区法院根据疫情防控要求,在第一时间克服困难,仅用一天时间便完成了6个科技法庭的网上智慧庭审平台的安装与调试,开启网上庭审“云模式”。当事人通过法院提供的网址及庭审码,经过人脸识别、在线实人认证后进入智慧庭审平台,即可参与开庭。庭审过程中,双方当事人可以在共享平台分别提交证据,相互进行质证,庭审结束后当事人对开庭笔录核对无误后,进行电子签名确认。目前,烟台开发区法院通过互联网开庭21件,其中庭审13件,在线调解8件,结案16件,50人次参加了互联网庭审。2月7日,烟台开发区法院速裁团队首次网上开庭审理两起案件,给当事人带来安全、及时、便捷、高效的服务。

  “网上扣划拍卖”执行零接触

  疫情防控期间,烟台开发区法院执行指挥中心实行全天值班,全国四级法院执行指挥中心系统正常运转,用足用实各类网络执行手段,切实保障胜诉人权益。积极开展网上财产查询,对案件相关的银行存款、房产、车辆、股权等财产信息进行全面查询。自2月3日起,对204起案件实施了网上财产查询。同时实行网上冻结、扣划、网上过付,网上拍卖等措施,现已扣划、过付给当事人资金151.92万余元,正通过淘宝网对6起案件财产进行拍卖,对1起进行变卖。

  疫情防控特殊时期,烟台开发区法院通过12368诉讼服务热线,及时为当事人提供诉讼咨询、案件查询、涉诉信访等服务,指导进行网上立案、网上调解。通过一系列由“线下”转向“线上”的诉讼服务活动,烟台开发区法院将以人民群众“不跑腿、少聚集、防传染”的工作思路,最大限度减少人员聚集流动,切实维护人民群众生命健康安全,为诉讼参与人提供全方位的司法服务和保障。

  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论