首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
苏州工业园区法院为战“疫”被执行人亮善意执行“绿灯”

近日,苏州工业园区人民法院对一家支持抗疫医院医疗设备和系统的被执行人采取了多项延缓执行措施,保障了该公司正常运营和对湖北地区战“疫”医院的信息技术支持。

案情介绍

被执行人:苏州某医学信息技术公司

业务范围:包括用于气管插管、胸腔穿刺、胸腔镜下肺部手术的临床智能系统的供应和运维

客户单位:湖北武汉包括武大中南医院、同济医院、协和医院等近20家医院和医学院

2月3日上班第一天,执行法官发现办公座机显示了一个熟悉的未接号码,回电询问后才得知,被执行人苏州某医学信息技术公司因无法兑现原先约定于2月10日履行付款的承诺,特地致电向法院说明情况。由于疫情爆发,被执行人与各医院和医学院的之间1000多万元应收账款不但无法如期回收,而且仍需派遣员工继续远程支持和现场运维,保障抗疫医疗系统正常运行。因此,年前承诺法院要履行的工人工资案件暂无法兑现。

大图苏州工业园区.jpg

▲  承办法官与被执行人电话联系核实情况

园区法院对被执行人反映的情况高度重视,当天核实了该公司与湖北各医疗机构签署的信息技术服务协议,全面排查梳理了该公司产生欠薪案件的缘由和目前的执行情况。同时与该公司的战略投资股东取得联系,全面调查了公司的实际运营情况和金融借款情况。在全面核查后,法官认为该公司不仅具有良好的科技设备和运营能力,而且其提供的医院智能系统和各项临床设备是目前湖北地区战“疫”期间不可缺少的供应环节。为了保障公司正常运营,确保对湖北疫区的医院提供有力的运维保障,法院立刻采取了相应延缓执行的措施。

保运行 暂时解封

因该公司与部分员工年前存在劳动争议,虽然已经履行了部分款项,但是仍有部分案件未能履行。如果法院按照常规执行流程,对公司银行账户予以查封,公司将面临无法运转,不仅无法完成工资发放,而且会导致无法支持远程技术、医疗系统的正常运行,影响到湖北战“疫”医院的正常医疗秩序。鉴于被执行人前期良好的履行态度以及目前的特殊状态,法院作出决定,对该公司前期查封的5个银行账户暂时解封,保证抗疫期间公司必要的流动资金能够及时回转,保障对湖北战“疫”医院的技术支持。同时,由于被执行人与多个金融机构的借款合同已经面临集中到期,还贷压力加剧。法院向相关金融管理部门反映了被执行人融资研发项目周期性长,导致还贷困难的情况。金融管理部门与各银行进行了沟通助力协调,近期已有银行对被执行人给予金融扶持,共渡难关。

保供应 不予惩戒

经法院查明,被执行人与湖北多家医院、医学院校有疫情防控防治方面的信息技术服务关系。目前武汉范围内有近1000名,湖北范围内有3000多名医疗人员仍正在使用该公司运营的医疗系统,用于支持气管插管、胸腔穿刺、胸腔镜下的肺部手术等针对新型冠状肺炎疫情等多项医学临床操作。该公司也派出了4名系统运维人员驻扎武汉现场,10名研发工程师远程支持,保障湖北各医院智能系统和临床设备的正常运行。为了避免因强制执行措施对疫情防控造成影响,法院决定对被执行人未能按承诺履行的行为不予惩戒,且暂不对其采取限制高消费措施,并给予被执行人一定的宽限期,在此期间内力保公司各项运维工作正常开展。

保权益 敦促兑现

由于该起工人工资系列案件暂时无法执结到位,法院一方面主动联系到了申请人,希望申请人能够在特殊时期考虑公司的实际困难。法院向申请人阐明,医疗系统的正常运转仍需公司的不断投入,被执行人现阶段会把有限的经费优先用于保障抗疫工作,因此暂时无法支付所欠薪酬。等到疫情结束,法院将敦促被执行人在第一时间筹措资金,全额支付所欠薪酬。另一方面,法院与公司的战略投资股东积极沟通,相应股东及时出具了情况说明,保证待疫情结束后,全力督促公司主动履行支付薪酬。申请人表示理解公司目前的处境,也愿意等疫情结束之后再执行该案。

目前正是决战新冠肺炎疫情的关键时期,苏州工业园区法院将认真落实防疫工作重要决策部署,审慎采取强制执行措施,全力服务疫情防控工作大局。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论