首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
战疫办案两不误 辽宁大连普兰店区法院执行忙

在防控新型冠状病毒传播的非常时期,为了减少疫情给执行工作带来的冲击和影响,大连市普兰店区人民法院根据上级法院的部署,积极采取有效的应对措施,在严格执行疫情防控工作部署的同时,有效的推进案件执行工作,切实维护当事人合法权益。


有效利用“微法院”,开启立案“云服务”。2020年2月3日恢复办公第一天,普兰店区人民法院执行指挥中心在院官方微信等宣传媒体公布“辽宁移动微法院”网络执行立案攻略,并公布咨询电话,截止至2月10日,已收到微法院立案申请4件,受理案件1件,指导补充材料3件。保障当事人足不出户即可立案、咨询,在防控疫情的同时也为当事人提供便捷。同时,通过通达海系统在线接受当事人联系法官留言咨询6次,承办人采取在线解答或电话回复的方式为当事人答疑解惑。


充分利用查控系统,全面落实“云办案。 执行指挥中心财产查控团队采取网络查控案件59件,实际控制金额22.1万元,查封银行账户31个,网络财产账户6个,网络续封账户11个,以电话、短信等形式约谈当事人31人次,在疫情期间,利用信息化办案平台,有效推进案件执行工作。春节假期结束至今,普兰店区人民法院执行局累积结案43件,其中包括涉民生案件18件,累积到位金额66.3万元,均通过一案一账户系统拨付至申请执行人银行卡中。


积极沟通协助单位,努力搭建“云联动”。疫情期间,由于部分协助单位也处于弹性工作制期间,业务窗口处于暂停办公状态,指挥中心线下团队积极与各个协助单位办公人员沟通,及时办理续行查封,财产保全等业务,在保障案件信息安全的情况下,采取材料线上流转的方式,并同步保全办公痕迹。截止到2月13日,普兰店区人民法院执行局办理线下续封房产3处,银行账户2个,办结保全案件6件,确保财产不因疫情出现流失。

全面落实 “抗疫”要求,安全有序接待疫情期间,减少执行干警外出执行工作,要求各办案团队尽量通过电话、短信、微信等形式与当事人取得联系,了解当事人诉求并及时做好登记备案,取得了当事人的理解和好评。对于必须当面接待的案件,将接待地点转移至执行局大厅,采取有效防控措施,保持安全距离,并要求当事人佩戴口罩、测量体温,接待大厅每日早中晚消毒处理,确保接待的安全。


远程办公显成效、疫情期间送温暖。2月10日,经普兰店区人民法院执行人员10余次的电话调解,执行完毕一起近4年的旧案。2014年,被执行人吕某某从申请人王某某处借款,因其一直未还,2016年王某某将吕某某与孙某某诉至普兰店区人民法院,判决后申请强制执行,因一直没有掌握被执行人可供执行线索,案件陷入僵局。          今年1月,本案启动恢复执行程序,申请人提供被执行人有新账户的信息,承办人立即采取网络控制,案件就此出现转机,但因案件时间较长,双方对于案件的利息及迟延利息一直无法达成协商,为此承办人先后多次与双方当事人进行电话约谈。2月10日上午,在双方初步达成和解意向后,承办人约见双方当事人,得益于前期良好的沟通,全部约谈时间控制在5分钟之内,双方签字领款后,案件圆满执结。


查缺补漏,为疫情后工作做好铺垫。2月7日开始,普兰店区人民法院开始了为期4周的卷宗自查工作,各承办人针对自己办理的案件卷宗进行复核,查找问题并立即整改。针对受理的涉民生欠薪案件,集中统计并制作明细台账,为疫情好转后,办理相关欠薪案件奠定良好基础。

“疫情面前我在岗,全员备战执行忙”,大连市普兰店人民法院的执行干警,在这没有硝烟的战场上,正以坚定的信念和必胜的决心,全力打嬴疫情防控阻击战和执行攻坚战。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论