首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建政和法院执行不打折 公平正义不受阻

疫情当前,说好的“不出门、不聚集”,但执行工作执行工作不打烊,福建省政和县人民法院执行法官们,丝毫未放松对案件的执行力度,在保障防控疫情工作大局的前提下,主动施策,采取电话联络与线上查控的工作模式,稳妥推进执行工作开展,确保法院执行工作不打折。  

执行脚步不停歇  

春节假期后的第一个工作日,政和法院收到了浙江省宁波市江北区法院的线下解冻执行事项委托请求。经了解,该案件的被执行人是政和县某建筑施工企业,为了尽快兑现拖欠的工人工资,该企业和申请方达成了执行和解协议,并请求法院解除对企业账户的冻结。  

虽然当前处于疫情防控的关键时期,但是考虑到该案涉及企业和农民工的权益,为了能让企业安心组织生产,让农民工兄弟早日拿到血汗钱,政和法院执行干警在做好防护措施的前提下,前往两家银行顺利对该企业的账户进行了解冻。  

执行之路无阻碍  

“陈法官你好!我们年前约好春节后到法院处理我两个孩子抚养费的事情,可现在是国家的防疫时期,我连村子都出不了,这可怎么办啊……”2月4日一早,承办法官接到了申请执行人魏某的电话。  

本案关系未成年人的抚养费问题,陈法官很能理解魏某的焦急心情,随即决定改变工作方式,利用执行网络查控系统对被执行人已冻结的账户进行线上扣划,并及时将案款直接打入申请人提供的银行卡上,在申请人足不出门的情况下也能及时保障他们的权益。  

司法为民不打烊  

申请执行人丁某与被执行人林某因生意往来发生买卖合同纠纷,经承办法官前期调解,被执行人林某已履行20万元还款义务,并约定年后偿还剩余的5万元违约金。但是一场突如其来的疫情,使得林某的企业无法投入生产,资金周转陷入困境。  

了解到林某的困难后,执行法官第一时间联系申请人丁某,与丁某言明林某企业的现状,希望丁某能够谅解,并团结起来抗击疫情,共渡难关。经调解最终达成和解协议,申请人同意被执行人在解除疫情管制措施之日起三个月内偿还剩余款项。  

政和法院注重对当事人合法权益的保障,在落实疫情防控措施的同时,紧盯执行工作第一要务,推动执行工作有序进行,使公平正义不因疫情受阻。

责任编辑:

登录之后才能发表评论