首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
浙江慈溪:为困难申请执行人发放援助款

  疫情当前,法院执行工作不可避免地受到影响,因执行款项未受偿而导致生活困难的申请执行人的权益如何保障?日前,浙江省慈溪市人民法院充分发挥慈溪市慈善总会法院分会的作用,启动绿色通道,快速办理司法援助,为一生活困难的申请执行人解燃眉之急。

  工人作业过程中受到损害

  起诉发包方和承包方

  2015年,老周(化姓)受包工头罗某雇佣,为宁波某硅钢工业有限公司(以下简称工业公司)完成某项工程。2017年6月的一天,罗某指派老周作业,老周用气割机切割铁桶时不慎导致爆炸。因此受伤的老周被送往医院治疗56天。出院后老周返回老家四川,接受后续治疗。

  经过鉴定,老周因外伤致右胫骨多发粉碎性骨折,伤后骨折长期不愈合,为伤残八级;烧伤前驱干部及左侧腰部、左上臂、左手背皮肤瘢痕面积约占体表面积18%,为伤残九级。2018年8月,老周向慈溪法院提起诉讼,要求包工头罗某和工业公司赔偿损失。法院判决罗某支付赔偿17万余元(扣除已支付的26万余元),工业公司赔偿8万余元。

  疫情突发影响执行

  法院慈善分会快速发放援助款

  判决生效后,一直未收到赔偿款的老周向慈溪法院申请了强制执行。收到法院执行通知书后,工业公司履行了自己该承担的全部赔偿义务,而罗某却只陆续支付了10万余元。法院通过网络查控系统对罗某名下的存款、不动产、车辆等财产情况进行查询,发现罗某名下无动产、无有价证券,只有银行账户里3000余元,以及一辆轿车,法院遂将银行账户进行冻结,并通过该院与慈溪市车管所建立的专网线上查封了上述轿车。

  期间罗某一直没有露面,执行干警多次尝试与他联系均未果。法院通过手机短信、邮寄方式向其送达《限期交付车辆通知书》,也迟迟未得到答复。因罗某既不交付已被查封的车辆,也不向法院说明原因,其行为涉嫌拒执罪,法院对其采取布控措施并移送公安立案侦查。

  就在执行案件办理过程中,新冠肺炎疫情暴发,严重影响了案件执行进展。受到疫情影响,多地交通管控、协助单位延期复工,法院线下查控工作受阻,公安机关协控被执行人机制暂停……以往的各种执行“利器”难以施展,可另一方面,老周因这场意外,生活不能自理,给原本就不富裕的家庭造成了十分沉重的负担和压力,而且后续的治疗还急需大笔的费用。

  疫情不知何时结束,而罗某现在又下落不明,老周能等得起吗?

  疫情阻执行,司法有温度。一筹莫展之时,执行干警想到了慈溪市慈善总会法院分会。他通过电话向老周介绍了法院慈善分会的援助现状、援助条件和申请流程,还讲解了几个成功获得援助的案例情况,老周通过移动微法院向法院提交了援助申请,2020年2月7日,慈溪法院慈善分会启动绿色通道,迅速审核案件和老周相关情况并作出决定,同意给予老周援助款2万元,帮助老周渡过难关。

  法院提醒:疫情期间,法院线下执行工作一定程度上受阻,但相关线上网络查控工作、线上和解等工作仍正常开展;企图利用疫情逃避执行的被执行人将被严厉查处。相关当事人可通过移动微法院与执行法官进行线上沟通,了解相关案件进展。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论