首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
冀辽两地法院共同战“疫” 12小时紧急解冻药企账户

  2月10日,在河北省高级人民法院指挥调度下,唐山市中级人民法院执行局第四分局丰润大队紧急解冻了辽宁某防疫药品生产企业银行账户,有力支持了该企业扩大防疫药品生产的迫切需求。冀辽两地法院通力协作、密切配合,始终把人民群众生命安全放在第一位,为打赢疫情防控阻击战提供了有力的司法服务和保障。

  疫情发生后,辽宁某防疫药品生产企业承担了辽宁省政府委托扩大产能的重要任务,得到专项拨款,但因该企业为一起租赁合同纠纷案件的第三人,其银行账户被丰润执行大队依法冻结,该公司遂申请辽宁相关法院予以支持。2月10日,辽宁省高院向河北省高院发函请求予以紧急协助,省高院高度重视、迅速部署,立即指令唐山中院予以全方位协助。接到唐山中院执行局执行指挥中心紧急通知后,丰润执行大队立即组织精干力量对案件进行研究,征得申请执行人同意后连夜作出解封裁定,委托本溪市溪湖区人民法院予以线下解冻,为企业扩大防疫药品生产提供了有力保障。

  冀辽两地法院在处理该案过程中,充分发挥职能作用,为打赢疫情防控狙击战提供了有力司法服务和保障。一是突出协调联动。案件办理涉及冀辽两省五家法院,全国执行一盘棋,人民法院坚持顾全大局、履职尽责,心往一处去、劲往一处使,通力合作、密切配合,有力解决了疫情期间跨省执行协作难题。二是体现快速高效。省高院、市中院及丰润大队在接到协助请求后,立即启动疫情期间应急指挥调度机制,在12小时内即完成委托解冻全部手续。三是勇于担当作为。疫情不等人。省高院将抗击疫情作为头等大事,坚持“八个到位”,为案件推进提供了明确指导和坚强保障。丰润执行大队争分夺秒、加班加点,集中力量和时间,耐心做申请执行人工作,连夜制作法律文书,在关键时刻践行了初心使命、体现了责任担当。

  疫情面前争分夺秒,保障医疗物资供给就是对疫情防控莫大的支持。在全民战“疫”的紧要关头,冀辽两地法院坚持防控疫情和执行工作两手抓,依法采取善意执行措施,助力防疫工作。

  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论