首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南渑池:创新举措优化职能坚决打赢疫情防控阻击战

  为全力以赴贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省市县疫情防控各项决策部署,河南省渑池县人民法院充分运用“互联网+”思维,创新执法办案举措,持续优化审判职能,以更加坚定的信心坚决打赢疫情防控阻击战。

  线上履职尽职责。面对联防联控不提倡召开聚集性会议的形势需要,2月3日,该院院长刘占军利用院班子工作群,组织全体班子成员深入学习全市法院疫情防控暨重点工作院务会议精神,特别是三门峡市中级人民法院院长梁维的重要讲话精神,并按照党组分工研究落实贯彻意见,要求把全体干警的思想和认识统一到市中院党组决策部署上来,锐意进取、扎实工作,推动疫情防控暨当前各项重点工作扎实有序开展。另外,该院还通过院工作群和钉钉平台及时安排部署疫情防控工作和传达相关防疫精神,促使全体干警科学防控、精准施策、履职尽责。

  网上立案不打烊。通过网络平台和张贴公告向社会发出《渑池县人民法院关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控一级响应期间做好相关审判执行和诉讼服务工作的公告》,引导当事人通过网上立案、诉讼、调解等方式办理诉讼事务,充分发挥“河南移动微法院”、12368服务热线的作用。截至2月12日,通过网上实现立案21件,接听12368服务热线3人次,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的诉讼服务理念。

  “隔空”审执解民忧。为努力做好新冠肺炎疫情防控与审执工作两手抓、两不误,真正将群众在诉讼中的所思、所想、所盼、所忧作为司法为民的出发点和落脚点,2月10日,渑池法院运用互联网法庭开庭审理了一起借款纠纷案并当庭调解结案,取得了良好的法律效果;为确保胜诉当事人权益及时实现,该院执行局干警通过电话、微信的方式告知当事人权利义务,促成被执行人及时履行判决确定义务。并通过网络查控查询被执行人财产情况,对查询的财产第一时间采取线上扣划,确保执行工作有序推进。截至2月12日,该院网上开庭11件,网上调解2件,在线扣划被执行人财产103.36万,执结完毕6件。

  办公平台把关口。为第一时间掌握干警及家属的基本情况,根据县疫情防控指挥部和院党组的安排部署,自1月26日起,该院便利用微信工作群和钉钉平台,实行线上“疫情零报告”及“每日健康打卡”,并适时通过微信工作群和钉钉平台向干警推送疫情防控知识,为有力、有序、有效打好疫情防控阻击战提供坚实保障。

  下一步,渑池法院将充分运用智慧法院建设成果,着力打造互联网法庭,不断创新司法为民服务工作举措,拓宽延伸审判职能渠道,为群众提供更加高效便捷的司法服务,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法服务和保障。

  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论