首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
辽宁大连:防控疫情要重视 执行工作不耽误

在疫情防控工作重中之重的新环境下,辽宁省大连市西岗区人民法院执行局在院党组的正确领导下,在“新型冠状病毒肺炎”疫情防控领导小组的指挥下,结合《最高人民法院关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间执行工作相关事项的通知》,辽宁省、大连市两级法院关于疫情期间执行工作通知的精神及自身实际情况, 西岗区法院制定了《执行局防控疫情期间开展执行工作指南》,对节后执行工作作出了指示与部署,以期实现“疫情防控”与“执行办案”两不误,社会责任与工作职责双提升。

加强防控疫情宣传工作

防控疫情期间执行干警以弹性工作制为基本原则,灵活掌握在家办案与在单位办案,要求干警避免外出办案,少约见当事人,探索执行案件线上办理。要求执行干警充分认识防控新型冠状病毒感染肺炎疫情严峻复杂的形势,切实将思想和行动统一起来。严禁执行干警组织或参与群体性聚会,要求执行干警不编造或转发与疫情相关的不实信息,不信谣、不传谣。定期召开执行线上调度会,对执行干警的防控疫情工作及执行办案工作进行调度。

做好值班工作 实现执行多样化立案

每日安排至少2—3人在执行事务中心值班,接听当事人来电,做好电话录音,制作来电登记,第一时间将来电登记流转相应案件承办人。对有执行立案诉求的当事人,做好立案释明工作,引导当事人通过邮寄立案、诉讼服务网、移动微法院网上立案的方式进行立案,立案工作人员及时接收邮寄材料及网上立案材料,第一时间立案。截止到2020年2月10日,共计收到邮寄案件一件,网上立案两件。

高度重视线上执行措施 积极开展网络查控、保全

运用“总对总”、“点对点”网络查控系统开展保全查控和执行查控工作,对银行存款、证券、婚姻状况、工商登记、不动产、车辆等信息进行线上查控,要求执行干警对旧存案件灵活掌握财产查控,新收案件必须发起财产查控,发现可供执行的财产,立刻冻结。线下查控措施根据案件的特殊性、复杂性由各执行干警申请,报执行指挥中心审核后对人员、车辆统一调度。执行措施涉及疾控相关企业和人员的,暂缓进行,尽最大能力承担社会责任。截止到2020年2月10日,共计发起财产查控200余次,线上保全12件,线下查控3件,累计控制财产金额达40余万元。

采取多样化执行办案方式

大力推广网络办案、微信办案、电话办案;对查封、冻结、划拨、询价等法律文书采取网络送达方式并截图附卷;对于已经进入司法网络拍卖的案件,接受当事人的网上或电话咨询,与当事人沟通评拍标的,专人专线,随时接听当事人电话;对在办案件通过微信、电话等方式与当事人沟通,通过截图、录音等方式记录通话内容,开展线上执行约谈、执行和解。执行干警与当事人“不见面”,执行工作“不停工”!截止到2020年2月10日,共计制作拍卖成交确认书3份,外勤对到期房产续封3次,撤销限制高消费1件,屏蔽失信被执行人1件。

把控执行节点 做好执行卷宗材料整理工作

对在办案件的执行节点全面把控,杜绝超节点的现象发生;对已结案件及时网络点结,同时对卷宗材料进行整理,及时归档;对未结案件及时将线上办案材料附卷,做到工作处处留痕。为疫情结束后的执行结案打下坚实的基础,坚持执行工作不能“拖后腿”,在工作中要多提醒、多协助、多担当,要少闲话、少抱怨、少懒散。截止到2020年2月10日,共计结案16件,完成卷宗整理并归档案件16件。

加强执行指挥平台管理

第一时间接收并处理平台上发布的各项文件,及时将上级法院的执行通知通过网络发送执行干警,对执行督办案件快速处理,异地委托执行案件根据实际情况酌情接收并处理。截止到2020年2月10日,共计接收并处理平台委托执行案件3件,完成执行指挥平台交办工作4件。

坚持执行系统防控疫情值班报告制度 畅通信息报送渠道

要求执行干警每日报送个人及同住家属的身体健康状况并通过执行指挥管理平台向上级法院报告;实行所有执行干警24 小时手机开机,保证联系渠道畅通;加强执行干警安全防护,对外勤办案的安全防护高度重视。

下一步,西岗区法院执行干警将继续通过总对总、点对点网络查控系统对被执行人的财产进行查控;通过电话、短信、微信等方式线上办案,做好卷宗材料整理工作,在执行办案的同时提醒当事人做好疫情防控工作。全力以赴,在把疫情防控作为当前执行工作的重中之重的基础上,切实做到防疫不松,工作不减。

附:防控疫情期间执行多样化办案案例

案例一:被执行人张某为医护工作人员,因未履行法律义务被西岗区法院依法纳入限制高消费名单。在疫情防控期间,张某通过电话与西岗区法院联系,其已报名支援武汉,向西岗区法院申请解除对其限制高消费的措施,并以电子文本的形式向西岗区法院提交书面申请。收到申请后,西岗区法院立刻将张某从限制高消费名单中撤销,随后联系申请人,向其告知西岗区法院暂缓执行本案并释明原因,申请人表示理解且同意。

案例二:黄某诉某国有银行合同纠纷一案,西岗区法院于2020年1月8日,依法传唤某国有银行行长,在将该行长强制传回法院后,经过三个多小时的谈话,该行行长通知其上级银行领导,表示将在2月中旬将案款汇至法院账户中。2020年2月3日,西岗区法院执行干警与申请人黄某及该行行长取得联系,考虑到目前处于疫情防控期间,为了尽量避免接触,全力疫情防控,建议双方当事人达成执行和解,待疫情防控结束后再履行法律义务,申请人黄某表示理解,被执行人某国有银行表示,待疫情结束后,将第一时间将执行款汇入西岗区法院账户。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论