首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽淮北:执行工作不打烊 短信高效结案件

2月10日,安徽省淮北市相山区人民法院执行局办公室响起了急促的电话铃声,来电的不是被执行人,却要主动替被执行人缴纳罚金。

原来,被执行人陈某某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑十年,并处罚金80万元,现在某监狱服刑。服刑后,其一直未履行缴纳罚金的义务。案件进入执行程序后,承办法官依法向其邮寄送达执行通知书和报告财产令,被执行人以身在监狱,无履行能力为由,拒不履行生效判决。承办法官通过网络查控系统查询了陈某某名下存款、房产等财产信息情况,不足以支付罚金,案件陷入僵局。

2月10日,案件终于迎来转机。陈某某符合减刑条件,但因其罚金未缴纳,无法办理减刑。为了能够减刑,陈某某着急地通知家人赶快想办法,于是就有了开头的一幕。承办法官考虑到能否及时缴纳罚金,涉及被执行人的切身利益,执行刻不容缓。但目前处于疫情防控关键时期,为最大限度减少人员聚集流动,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,承办法官便通过短信和电话与陈某某家人进行沟通,随后将系统自动生成的缴款通知书以彩信的方式发送给陈某某家人。随后,陈某某家人告知法官,罚金已缴纳完毕。从电话响起到80万的罚金到账,本案用了不到一个小时即得以执行完毕,这得益于相山区法院的快速执行机制和司法为民理念的贯彻落实。

在抓好疫情防控工作的同时,相山区法院执行局采取多种措施,充分利用电话、短信、微信等方式积极推进案件的执行工作,减少人员接触,既保障了当事人的诉讼权利,又有效避免了疫情期间人员聚集可能引发的疫情扩散风险,真正践行了诉讼服务便民理念。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论