首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
北京丰台:用“执行”行动为疫情防控提供司法保障

  一场“防疫战”让全国人民的心凝聚在了一起,有这样一群人,他们虽没有冲到“战疫”第一线,但他们选择坚守岗位、守土尽责,用实际“执行”行动为“大决战”提供司法保障。

  让我们走进北京市丰台区人民法院执行局看一看。

  1月31日

  为保证疫情期间执行工作的顺利开展,执行局召开即刻召开防疫工作部署会,确定防疫工作十六字方针:认真防护,严守纪律,落实责任,保持定力。特殊时期更要严守政治纪律和政治规矩,做到如实、随时汇报,警惕恐慌思想和麻痹思想。会议还确定了疫情工作例会制度,通过学习强国APP视频会议模块召开。

  2月1-2日

  各团队通过微信群、电话、短信方式安排工作。春节期间未出京干警纷纷主动要求按时到岗上班;出京干警主动改签车票,提前回京远程办公。

  2月3日

  “党员先锋”秦建平法官再次“以单位为家”,主动承担起执行信访答复、值班电话接听以及执行案件办理的工作。

  法警大队南苑分队承担起所有到岗人员机来访人员的体温检测、信息登记工作。

  2月4日

  法官田硕宁接到某一民间借贷案件双方当事人电话,因疫情影响不方便前往法院谈话,希望法官能够从中调解,尽快解决问题。田硕宁居中调解,通过与双方当事人电话、短信联系,最终由被执行人一方将案款汇至法院账户,案件得以顺利执结。

  2月5日

  疫情防控期间,执行委托平台收到山东省微山县人民法院委托,申请协助续冻某一被执行人位于丰台区一银行账户,因时间紧、疫情重,为尽快完成兄弟法院的委托,执行指挥中心第一时间上报局领导审批并联系相关银行,将该委托当日签收、当日办结。

  2月6日

  漫天风雪中的执行局更加庄重,法警大队南苑分队的同志们协同物业工作人员,及时将当事人通道及入院通道积雪扫清,避免路滑导致安全隐患。

  2月7日

  结束隔离第一天,法官刘婷一早来到办公室就开始给被执行人打电话,进入到忙碌办公状态。

  为缓解当事人因疫情影响产生的对案件执行的担忧,刘婷团队对近600件在执案件的当事人进行逐一电话或短信通知,受到当事人的高度赞扬。

  冬尽春来,战“疫”必胜,丰台法院执行局定将严格遵守“疫情就是命令,防控就是责任”的原则,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚守岗位,靠前奉献,视人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗,扎实推进每一项工作,众志成城,战胜疫情!


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论