首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
四川北川:利用高科技信息化确保执行工作顺利进行

  为了认真贯彻落实四川省绵阳市中级人民法院党组“2.4”会议精神,扎实做好院党组的部署安排,保障疫情防控工作和执法办案,结合当前新冠状病毒疫情防控特殊时期和执行工作的实际情况,北川羌族自治县人民法院执行局大胆创新,做到防疫措施不停,执行工作不误,利用微信、直播、无人机、移动执行等高科技、信息化手段,努力确保防疫不停工,措施不停,工作不误。

  打赢防疫,关爱人民群众及干警安全

  因北川法院执行局在2020年1月中旬起,对涉金融、涉群体案件的案件进行了专项行动,特别是恰逢返乡高峰期的1月22日、1月23日数个被执行人被临控,并采取了拘留、拘传等措施。

  1.24日在启动疫情响应机制后,北川法院执行局立即建立了司法拘留风险微信群,要求参与集中行动的干警每天检测体温,某司法警察出现发烧等情况,承办人员通知其迅速前往医院检查,同时立即短信对当事人进行了风险提示,并要求参与执行干警与当事人居家观察,后该法警检查排除了新型冠状病肺炎,承办人员及时将该情况通报了当事人。

  出台执行指导意见,依法保障防疫工作,打击拒执行为

  2020年1月27日,北川法院执行局经请示汇报,紧急出台了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控抗击期间执行工作指导意见(试行)》,对强制执行工作如何保障防疫和打击利用特殊时期规避执行、抗拒执行、扰乱防疫秩序等行为进提出了指导意见。

  意见从协助行政管理部门处理防疫违法行为,到外地干警可就地参加防疫工作服从属地组织安排,到清查查封扣押物资清单,确定是否有助于防疫工作,到对涉及防疫工作的被执行人临时解除强制措施,到因疫情失去收入的当事人如何处理,再到如何打击利用疫情规避抗拒执行等内容一应俱全并被绵阳市中级人民法院、强制执行法一本通、天志领域、执行与破产等多个微信公众平台予以转发。

  执行不打烊,微信群办案

  采取灵活多样的方式,对案件进行办理,2020年2月4日北川信用社申请执行游某等执行案件中,因有绵阳的优先权人、北川的申请人、成都的案外人参与分配,涉及拍卖款400多万元,案款分配和领取等相关问题,为减少人员外出和降低人员流动,承办人员将相关当事人拉入微信群,进行协调处理,很快完成了相关工作。

  淘宝直播间,法官面对面

  2020年2月4日,为支持防疫工作,同时也为解除当事人的后顾之忧,北川法院执行局通过淘宝进行直播,在直播间内处理起了执行事务,执行人员在直播间内回答咨询、宣讲防疫法律法规、解释防疫期间执行工作、登记来访情况并转告承办法官等,半个小时左右的试播取得了220个点赞。

  防疫硬核送文书,全市首例无人机送达

  为了直接有效地进行了财产查询、查控等,同时也要减少承办人员与协助单位面对面的接触,避免交叉感染的可能,2020年2月5日,北川法院执行局联合法院办公室,进行了无人机送达的首次测试,随着北川法院办公室李邦裕将酒精擦拭了无人机机体消毒后,背负着介绍信的无人机迎风而起,直奔北川县政务中心飞去。

  据悉因政务中心很多部门暂未开通网上司法协助功能,并且没有相关法律文书也难以办理协助事项,考虑到当下疫情,北川法院拟采用无人机解决这一痛点,首先由执行人员电话联系北川政务中心相关部门值班人员,确定接收地点,法院办公室利用无人机向协助单位送达相关文书,待协助单位完成协助义务后,如需回函的,则由协助单位与法院电话联系,回函后再次由无人机进行回送,回送到法院后,法院办公室对进行机体及文书再次酒精喷洒消毒,确保防疫效果。

  指挥中心不下班,移动执行远程连

  为了解决部分申请人冒着疫情风险,来到法院咨询案件,值班人员不知道案情而承办人员在家办公没有内网,难道要白跑一趟?

  不要急,北川法院执行指挥中心立即通过移动执行App发起连线,在承办人员和指挥中心值班人员的通力配合下,妥善处理了申请人的诉求。

  越是集中力量防疫,越要确保社会的有序运行,北川法院将继续贯彻党中央精神,落实习近平主席的要求,坚持依法防控,依法治理。保证防疫不停,工作不误,尽己所能,共克时艰,服务大局,有力的保障防疫工作的开展,守护北川的经济秩序与人民群众的生命安全。

  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论