首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
善意执行助民企发展 情法并用为民工讨薪
——辽宁丹东振兴区法院春节前期为农民工讨薪万余元

春节前期,辽宁省丹东市振兴区人民法院执行干警认真学习贯彻最高法院提倡的善意文明执行理念,针对一起民企拖欠农民工薪酬案件,充分考虑民企存在的经营困难,为民企经营者宽让出合理的履行期限,最终为农民工讨回欠薪12600元,使农民工兄弟拿着“血汗钱”踏上了回乡的旅程。

原告刘某诉被告丹东某建设集团有限公司劳动合同纠纷一案,经振兴法院审理查明被告确有违约行为,判决被告给付原告所欠工资款。案件进入执行程序后,干警通过系统查询该民营企业没有财产可供执行,虽经多次催要该企业法定代表人张某也表示会还款,但一直未实际履行。

为让农民工兄弟及时拿到工资款,安安心心回家过年,执行干警马不停蹄赶赴现场,将该企业所有的机械设备查封,并准备导入拍卖程序。张某得到消息后,立即找到执行干警,说“那些设备是我用来揽工程的,没有它们就无法施工了”,希望法院不予拍卖。由于该民营企业在本地经营多年且口碑良好,此次欠薪并不是有意所为,而是由于资金紧张导致的。

本着善意文明执行的理念,执行干警苗喜春找到申请执行人刘某,向其说明情况并劝说暂停拍卖工程机械,并保证尽全力为刘某拿回欠薪,赢得了刘某的理解。同时,苗喜春再次找到张某,督促该企业在合理期限内还款,并反复告知其不履行判决义务将承担严重的法律后果。在干警的善意感召和法律的威慑下,张某表示感谢法院的文明执行举措,并在3天内筹到款项并交到法院。当申请执行人刘某从干警手里拿过全部欠薪的时候,感激的说道“谢谢法官,俺们可以回家过年了”。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论