首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
内蒙古鄂尔多斯:执行先锋勇行动 高效办案暖人心

“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动开展以来,内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区人民法院切实抓好相关重点工作,汇聚成不断强化执行的雷霆之势,确保专项行动取得实效。截至11月29日,康巴什区法院四项核心指标全部达标,结案率84.81%,位列全市法院第二名,成效显著。在近期的行动中,执行局副局长呼布钦法官仅用短短半天时间,就成功赴异地执行完毕两起案件。

当日6点,天色刚亮,呼布钦法官和执行局另外3名干警已经奔波在从康巴什去往乌审旗的路上。早晨7点50分,执行法官赶到了被执行人纪某家中,向纪某出示证件并表明来意后,告知其应当及时履行生效法律文书规定的还款义务。但是纪某以各种理由不予配合。细致观察了被执行人的起居环境后,发现他的生活条件并不差。呼布钦法官明确告知他,如果拒不履行,法院将对其处以司法拘留十五日的处罚。见被执行人纪某不以为然,呼布钦法官便向纪某宣读了拘留决定书,令法警将其带上警车,送往看守所。在警车驶离被执行人家不久,纪某意识到了法律的威严和拒不履行的严重后果,表示同意马上想办法还款。随后,纪某立即向他的朋友求助。半小时之后,整整齐齐的7万块钱放在了执行干警面前,该案标的得以全部执结。

 上午10点30分,执行干警转战同在乌审旗的被执行人周某家中。本案执行标的共35000余元,周某迟迟不履行还款义务。经过交谈,呼布钦法官了解到,被执行人认为之前已经给付过一定利息,还清本金尚有困难,不愿意承担过多利息。呼布钦法官迅速抓住当事人心理,首先从法律角度向周某进行示明,告知其本案已经进入执行阶段,如不积极履行义务法院将进行强制执行并且对其进行惩戒。同时,积极做双方当事人的工作,争取申请人与被执行人达成和解。最终申请人考虑到被执行人经济状况不佳的实际情况,同意放弃5000元利息,被执行人周某也同意在一周之内凑齐剩余案款,及时履行债务。至此,又一起案件得到了成功解决。简单休整后,呼布钦带领执行干警随即返程。因为下午他还约了当事人见面,晚上又要去其他案件被执行人的住所进行实地调查。

像呼布钦法官这样爱岗敬业、甘于奉献的法官,在康巴什区法院还有很多。他们时常忘记下班,忙碌在节假日,一办起案子就忘记了自我,一干起工作就没有了生活,用热血奋斗维护着司法的公正,用无悔青春铸就起法律的天平!

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论