首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
贵州怀仁:国内首次 法院联手阿里拍卖开启直播拍卖

1.jpg

“Ohmygod,拍它!拍它!”这不是李佳琦的直播间,而是来自于一家法院的直播间。12月1日上午9时,贵州省仁怀市人民法院联手阿里拍卖,在国内首次开启法院资产处置的直播间,处置此前扫黑除恶行动中涉案的8件珠宝首饰,共吸引3.6万余人次围观。  

区别于以往的网络司法拍卖,来自各省市的人民法院和阿里拍卖在今年双12的网络司法拍卖上创新思路,通过直播形式进行实时的网络司法拍卖。仁怀市人民法院此次率先试水,8件拍品中,既有重约1斤的大金链子,也有造型精美的蛇头链坠,还有闪闪发光的钻戒,起拍价格从20元至15.2万元不等。  

主播和法官联手进行直播,让不少围观的网友大呼“想不到”。在直播过程中,主播能够及时介绍竞拍者想要了解的各个拍品的具体情况,包括做工、质地、价值,法官也可以同时普及网络司法拍卖的知识,包括司法拍卖的定义、标的物价值的鉴定、拍卖所得的用途、让直播间的网友能够对司法拍卖的标的物和拍卖流程等环节有更加直观的了解。  

这一创新的形式,获得了更多的关注,也取得了良好的效果。在今天在时长1个半小时的直播时间里,直播室吸引了3.6万多人次观众围观,大部分拍品都已经有人报名竞拍。其中,起拍价20元的银925石英岩吊坠获得最多关注,在拍卖开始仅一个半小时内就录得278次竞买记录,出价已经达到758元。另外7件拍品也多有录得竞买记录。  

根据拍卖信息,此次起拍定于12月1日10时起至2019年12月2日10时止,若在倒数5分钟内还有竞拍者出价,则会有相应延时。   

据悉,此次在线“清仓”的黑社会组织涉案财产,来源于刘锡勇一案。刘锡勇于2003年成立遵义红四方货运有限公司后,不断结识笼络“混社会”的人,逐渐形成为害一方的黑社会性质组织,从事多项违法活动。经仁怀市人民法院一审宣判后,被告人上诉至遵义中院,市中院终审维持原判。随后该案进入执行程序,上述8件在直播间中出现的珠宝饰品便是需要处置的资产中的一部分。  

直播间的网络司法拍卖,是阿里拍卖今年双12活动的全新尝试,也将成为其重头活动。从12月1日起至12月12日的连续11天,阿里拍卖每天上午都会进行一场这样的直播,拍卖标的物包括房产、汽车、商铺、珠宝首饰等,均是全国多个省市法院待处置的固定资产。

责任编辑:李文超

登录之后才能发表评论