首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
陕西榆林:累计发起网络拍卖超5000次 成交总额破10亿元

10.jpg

2019年11月,随着在淘宝网司法拍卖平台发布位于子洲县86套房产的拍卖公告,陕西省榆林中级人民法院在全国法院“智慧执行”网拍标的发布榜单中一举跳到第13名,在陕西省内排名第一。这是榆林市两级法院三年来积极探索网络司法拍卖、破解涉案财产变现难题的一个缩影。  

自2017年以来,榆林法院系统累计发起网络拍卖5115次,成交943件,成交总金额达10.61亿元,在提高财产处置效率、维护申请人合法权益方面起到了积极的作用。  

网络拍卖的优势日渐凸显  

“您好,请问你们拍卖的西安的房子限购吗?”“你们要拍卖的那辆宝马轿车我可以去现场看看吗?”这两年来,榆林中院的网络拍卖咨询电话越来越热闹,工作人员每天要向咨询者解答各种各样的问题。  

网拍员陈亮表示,相比传统的委托社会机构拍卖,网络司法拍卖在淘宝、京东等网络平台上直接实现,竞买人能突破时间和空间的限制,通过电脑、手机足不出户便能参加竞拍,流程非常简单。“以前很多人甚至没有听说过司法拍卖,更不要说有机会参与,现在大多数人都对网络拍卖有了概念,‘去淘宝看看法院又卖什么好东西了’成了有些人的习惯。”  

榆阳区法院近日对两台半挂牵引车进行网络司法拍卖,其中一台半挂牵引车有13人报名,244人设置提醒,起拍价31144元,最终以86144元成交。另一台重型半挂牵引车及重型仓栅式半挂车更是吸引了20人报名,以12933元起拍,经过97轮激烈出价最终以68333元成功拍出,溢价率创新高,拍卖成果显著。  

“前两年的时候,可能只有位于西安的优质房产或者性价比很高的轿车会这么受欢迎,现在连半挂车都有这么多人竞买,可见网络司法拍卖的关注度是越来越高了。”榆阳区法院网拍员白洁说。  

据介绍,公开、透明是网络司法拍卖的又一大优点,拍卖标的一经上传便处于完全公开状态,任何网友都可点击网页浏览相关信息,又由于竞拍报名者皆处于匿名状态,无法获取其有效身份信息,暗箱操作和串标现象没有了生存空间。所以越来越多的人愿意参与网络拍卖。  

网拍数据越来越“亮眼”  

2016年8月,最高人民法院确立以网络司法拍卖为原则的财产处置模式后,神木法院在全省率先探索实践网络司法拍卖,2016年底榆林中院执行局设立网络拍卖小组,结合具体实践起草制定了相关规章制度,对任务分工、交接流程、操作规范等进行细化明确,相关工作步入正轨。截至2017年7月,榆林两级法院已经全部入住淘宝、京东司法拍卖平台,并统一通过内网发布拍卖信息。  

自2017年1月到2019年11月27日,榆林市两级法院总计发起网络拍卖5115次,标的物2855件,成交943件,成交总金额10.61亿元,标的成交率49.42%,溢价率15.4%,为当事人节省佣金4778.05万元。  

在陕西全省的各地市法院中,榆林法院网络拍卖总体数量、成交额排名第二,仅次于西安市两级法院。  

从总体数量来看,榆林法院网络司法拍卖数量呈逐年大幅增长的趋势。2017年两级法院总计发布拍卖标的336件,2018年一举达到1311件,2019年截至11月27日已经发布1474件。  

全国法院询价评估系统今年3月上线后,榆林中院网拍小组第一时间熟悉操作流程,并对各区县法院有针对性地进行操作实务培训。利用询价评估系统,标的物拍卖参考价“一秒可查”,相比之前的委托评估更加节约时间和成本,能够进一步提高网络拍卖的财产处置效率。  

另外,在拍卖中要求竞买人在短时间内付清全款,在很大程度上限制了参拍人数和成交率,榆林中院与银行机构合作推出“网拍贷”,符合条件的竞买人可以在参拍之前进行申请,竞买成功后贷款即可用于支付拍卖尾款,这同样对提高拍卖的成交率和溢价率起到了积极的作用。

责任编辑:李文超

登录之后才能发表评论