首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南睢县:执行款送到病床前 司法为民获赞扬

“这大冷的天儿,还亲自把钱送过来,太谢谢您了,王法官!”申请人汤某紧紧握住河南省睢县人民法院执行法官王文正的手,感激地说:“这笔钱来得太及时了,俺老两口儿可以安心过冬了。”11月28日上午,王文正来到汤某家中,将执行到位的4350元赡养费交到卧病在床的汤某手中,解了老人的燃煤之急。  

老人汤某年近八十,年迈体弱,且患有疾病,平时靠老伴儿照料。为追讨赡养费,汤某将其俩儿子诉至法院。睢县法院审理后判决汤某的俩儿子于每月的30号前分别给付汤某赡养费430元。判决生效后,汤某俩儿子均不愿及时给付赡养费,大儿子拖欠1720元,二儿子拖欠2580元,合计4350元。汤某无奈,遂向法院申请强制执行。  

立案执行后,王文正多次到当事人家中走访慰问,了解到汤某大儿子系一名人民教师,工作稳定,家境殷实,汤某小儿子常年做生意,收入颇丰。俩儿子都有经济实力,为何拖欠老人的这点赡养费呢?王文正仔细倾听两位被执行人的心声,发现兄弟俩在养老上有互相推诿之意,都觉得平时自己付出更多一点儿,心理不平衡,导致目前老人无人赡养的状况。王文正对症下药,耐心向兄弟俩释法明理、阐明利害,“你们想想,你们小的时候,是父亲撑起一个家,省吃俭用,任劳任怨,辛苦把你俩养大。现在你们长大了,生活条件好了,老人却不能安享晚年,天天为这点赡养费发愁。扪心自问,你们良心过得去吗?”  

在王文正的教导下,两位被执行人认识到了自己的错误,履行了法律义务,并保证以后每月会及时给付赡养费。王文正考虑到现在天气寒冷,申请人生病卧床,便亲自来到申请人家中送来执行款。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论