首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
云南法院吹响年末执行攻坚冲锋号


云南多家法院都吹响了,年末冲刺执行攻坚的冲锋号。

文山州两级法院再掀“冬季迅雷”风暴  

为巩固“基本解决执行难”成果,文山州两级法院从2019年10月起,展开了历时3个月的“冬季迅雷”执行攻坚行动,紧盯“三个90%和一个80%”的工作目标,按照边清理、边攻坚、边完善的工作方法,集中力量对所有未执结案件进行攻坚执行。  

执行故事一:千里追踪铁腕“亮剑”

1.jpg

黄某与申请执行人田某买卖合同纠纷一案,进入执行程序后,富宁县人民法院执行干警多次电话联系黄某履行还款义务,黄某以人在广西无法到场还款等各种理由推脱。  

富宁法院执行干警随即与广西武鸣区人民法院协商沟通,与被执行人黄某约定好到广西武鸣区人民法院接受质询,2019年10月29日,执行干警连夜驱车5小时到达指定地点与黄某约谈。  

送达其相关的法律文书后,黄某仍拒不履行,执行干警又向其发出拘传票,通知其到富宁县法院与申请执行人协商,拘传期间黄某仍不愿意履行,执行干警依法对黄某采取司法拘留的强制措施。  

拘留期间,黄某深刻认识到自己的错误,终与申请人达成和解,案件得以顺利执行。  

执行故事二:被执行人屡屡更换手机号“玩失踪”


2.jpg

  

这是一宗2015年的执行案件,被执行人张某一直在外打工长期不归,经常更换手机号码,隐匿行踪,无法联系,4年多来,富宁县人民法院执行干警除了对其实施常规的查控措施以外,2018年还发布了执行悬赏举报公告。  

公告期间,接到群众举报,被执行人张某回到富宁县木央镇老家建房,执行干警根据线索找到张某,依法对其拘传,被执行人张某仍不履行生效法律文书所确定的义务,为维护法律尊严和申请执行人的合法权益,富宁法院决定对张某采取司法拘留措施。  

拘留期间,张某履行还款义务,长达4年的执行案件顺利结案。  

富宁县人民法院自本次专项行动开展以来,共执结首次执行案件153件,司法拘留14人,执行到位标的831.7万元。  

临沧市法院执行攻坚“沧江行动” 

今年11月22日,临沧全市法院执行工作推进会在临沧市中级人民法院执行指挥中心召开,各县(区)、自治县法院分管执行工作的院领导、执行局长参加了会议。  

会上,临沧中院传达了云南省高级人民法院执行工作督导会议精神。临沧中院通报了临沧市两级法院“3+1”核心指标完成情况、临沧市九家法院截止目前的收结案情况、临沧市法院截止目前的执行质效指标、质效考核等情况。  

临沧中院重点对最高法院通报的“有财案件法定审限内执结率”和“执行案件执结率”两项指标均不达标的法院进行了点名批评,并提出了整改要求。  

在下一步的执行工作安排部署中,临沧中院要求,日常工作中执行局领导、指挥中心人员要加强对本院执行数据的监管,只有摸清底数,才能心中有数。在仅剩的一个多月的时间里各级法院要咬紧牙关、认真梳理,做到应结尽结。  

执行故事三众里寻他千百度  他却发来短信  请执行干警“稍安毋躁”


3.jpg

  

故事要从今年9月3日说起,这天凌晨2点41分,耿马县人民法院执行局局长和案件承办人突然收到了一条信息。这条信息是“消失已久”的被执行人陈某发来的。  

“我们多次打他电话,他不接,反倒主动给我们发来信息。”突如其来的短信令案件承办人有些摸不着头脑。  

被执行人玩的是哪一出?  

案件承办人发现,这条短信的字里行间,都透露着被执行人陈某因一再失信而让执行局干警操心的歉意,他还请执行干警“稍安毋躁”,其将尽快履行法定义务。  

陈某究竟和执行干警说了什么?  

让我们一起来听听……  

微信图片_20191202091729.jpg

听完陈某的短信内容,我们再来回顾陈某在耿马县人民法院的这起执行案。  

原告查某诉被告陈某民间借贷纠纷一案,经耿马法院主持调解,双方达成协议:陈某于今年3月31日之前偿还查某欠款,如不能偿还欠款,由查某代陈某清偿其车辆按揭贷款,陈某自愿将该车辆过户给查某。  

但履行期限届满,陈某仍未履行义务,无奈之下,查某向法院申请强制执行。  

法院立案执行后,因被执行人陈某一直不露面,法院依法向其公告送达执行通知书,要求其履行义务。  

正当承办人纠结如何推进案件执行的时候,久不见回音的被执行人陈某突然又联系上了,其要求与申请执行人查某协商处理还款事宜。  

这一次现身后,陈某又开始了“不在线”的状态,对每一次法院的催促视若无睹,又一次“消失在人海”。  

近日,耿马法院执行局集中讨论研判,作出强制执行裁定,将被执行人陈某名下的车辆过户至申请执行人查某名下,以法律高度权威严肃制裁被执行人一再失信行为。  

至此,失信被执行人陈某终为自己逃避责任的行为付出了代价。  

执行故事四:蒙!刚住宾馆15分钟就被抓

  

我们来听听近日临沧市镇康县人民法院处理的这起执行案件。  

“咚咚咚、咚咚咚!”  

11月23日上午9点许,一阵急促的敲门声惊到了迷糊醉酒中的被执行人吴某。  

只听门外有人说:“请开门。”  

吴某问:“谁啊?干什么?”  

门外只强调道:“请你开门。”  

被执行人吴某打开门的那一刻,看到三名执行干警站在面前,顿时不知所措。  

执行干警上前说:“我们是镇康县人民法院执行局干警(出示工作证),请你穿好衣服跟我们到法院处理耿某与你劳务合同纠纷一案”,“我和耿某商量好了,年底再给他……”,酒气熏天的吴某狡辩道。  

怎么回事呢?事情还得从2017年说起。  

申请人耿某跟随被执行人吴某做工程,约定吴某每天支付耿某工资220元。工程结束后吴某支付了部分工资,但尚有16400元未支付,吴某于2018年2月11日向耿某出具了欠条。  

耿某多次催要无果后,2018年10月17日向镇康县人民法院提起诉讼,请求吴某支付劳务工资16400元。  

案件审理过程中,耿某和吴某自愿达成调解协议,吴某于2019年1月31日前支付6400元,于2019年5月31日前支付10000元。到期后,吴某未履行,耿某于2019年2月19日向法院申请执行了6400元,全额执行到位。耿某又于2019年9月11日向法院申请执行10000元。  

法院受理该案后,立即通知吴某到法院领取了《执行通知书》等相关材料,并告知吴某拒不履行的法律责任,同时冻结了吴某微信和银行卡账户。吴某还信誓旦旦地对法官说:“放心,国庆节收假我一定履行完毕。”谁知,吴某后来玩起了失踪,电话要么关机,要么不接。  

法院遂依法将其列为失信被执行人,进行信用惩戒。同时,依法限制其出境。但该案始终让执行干警牵挂在心头。  

11月23日上午8点48分,执行干警接到消息,称发现长期躲避执行的被执行人吴某目前入住在某宾馆里。  

早晨入住,有点奇怪……一定不能错过这个机会!  

执行干警迅速联系法警大队长请求协助,一同赶赴该宾馆,成功将吴某控制并带回法院。  

执行干警将吴某带至法院后,责令其立即履行法律义务,否则将对其处予拘留15天的惩戒措施。  

可是,被执行人吴某仍猖狂地说:“我确实没办法,你们要拘留就拘留,进了拘留所就不打算给这个钱了。”  

执行干警果断将其带至医院进行体检,体检过程中吴某意识到这次法院要动真格,主动联系其朋友凑齐了执行案款,并向执行干警认错道歉。  

“想不到,大周末呢,才进宾馆15分钟就被抓了。”吴某说。  

迪庆“雪域会战”再发力

迪庆.jpg

自今年10月中旬“雪域会战”专项行动开展以来,迪庆州两级法院持续发力,主动作为,加大五类案件执行力度,强化三项重点管理工作,以勇于担当、不懈拼搏的责任感和敢打必胜的决心向“切实解决执行难”目标迈进,以人民群众看得见的方式不断扩大战果。  

香格里拉市人民法院作为执行专项行动主战场,面对案件剧增的情况,执行干警开启“五加二,白加黑”模式,奋战在执行攻坚的战场上,会战期间共司法拘留15人,查封车辆20余辆,查封房屋10余套。  

维西县人民法院维登法庭于11月11日成功执结一起执行标的为132.3万元的执行案件,该案是自维登法庭设立以来执行标的最大的案件,也是维西县人民法院通过在诉讼阶段利用财产保全程序,高效率、高质量执行生效裁判文书的有效实践。  

德钦县人民法院采取分片区执行的方式,承办法官之间互相配合、互相帮助,分划片区进行被执行人的查找及案件的执行,有效提高了案件的办理效率。  

截至目前,迪庆全州两级法院新收执行案件1191件,已结967件,结案率为77.05%。  

责任编辑:李文超

登录之后才能发表评论