首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江苏苏州:善意执行救活民企 园区法院审慎执行促成“双赢”

600400.jpg

“感谢法院!解决了我们的所有案件,让企业获得重生!”近日,江苏省苏州工业园区法院收到了一面来自被执行人某科技企业的锦旗。在该企业涉及的7起执行案件中,苏州工业园区法院不仅兑现了申请人的权利,还帮助被执行人实现资产重组、重新盘活企业,促进双方当事人取得“双赢”。  

案情简介  

2018年,某科技企业向多名债权人借款融资,用于投入新项目。谁知因经营管理不善,资金链断裂,新项目停滞不前,企业也一直处于亏损状态,股东纷纷撤资起诉,债权人也紧跟着向苏州工业园区法院提起诉讼并申请执行。案件进入执行阶段,法院依法查询了被执行人名下的银行存款、房产等财产情况,查明被执行人名下有一块土地,其价值足以覆盖所有债务。  

经法院查明,被执行人已接洽了资产管理企业,正在对企业运转项目进行评估,确定了资产重组方案。被执行人也表示,正在努力筹措资金,配合法院执行工作。考虑到被执行人系民营企业,为了充分保护申请人合法权益和民营企业发展,苏州工业园区法院立即对这一情况进行详细调查,并加以核实。  

法院认为,虽然可以通过评估拍卖土地将本案全部执行到位,但将会直接影响被执行人的发展和员工的生计。于是,法院约谈了双方当事人,结合案件实际情况主持了调解。为了加快案件处理进程,法院多次利用周末时间加班加点,尽最大努力平衡各方利益,做好协调工作,为被执行人资产重组赢得了大量时间。最终,双方达成一致意见:被执行人承诺融资完毕后马上偿还债务,如果融资不成功,法院将继续对其名下土地进行拍卖。目前,被执行人已融资完毕,并全额履行了1200万元的债务。  

法官说法  

民营经济是稳定经济的重要基础,是经济持续健康发展的重要力量。苏州工业园区法院在执法办案中,深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,审慎规范使用强制执行措施,依法服务和保障民营企业健康发展。在该类涉企执行工作中,以保证债权人胜诉权得以实现为前提,对因宏观经济形势变化、产业政策调整所引发的涉诉纠纷或者因生产经营出现暂时困难无法及时履行债务的被执行人,本着为企业排忧解难、为员工保障生计的执法理念,慎用强制措施,既不“竭泽而渔”,也不“杀鸡取卵”,而是采用灵活的执行方法,达到法律效果和社会效果的有机统一。

责任编辑:李文超

登录之后才能发表评论