首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽马鞍山:司法拘留显威慑 被执行人忙履行

11月30日上午,安徽省马鞍山市雨山区人民法院执行法官在对被执行人彭某宣读完拘留决定书后,彭某这才意识到到法院要动真格的了,慑于法律的震慑,他随即转变了态度,表示愿意给付欠款。

据了解,被告彭某与原告阮某原先是同事关系,自2017年11月起,被告以家庭生活需要、妻子生病住院为由陆续向原告借款四十余万元,虽后来被告偿还给原告部分借款,但仍有大部分借款尚未归还,后双方协商未果,遂诉至雨山法院。

经法院判决,彭某偿还阮某借款本金四十余万元及相应利息。案件进入执行阶段后,已向被执行人送达了执行通知书、财产申报令等法律文书,责令被执行人履行判决义务。执行法官多次传唤被执行人到院接受询问,劝其积极主动履行义务,并明确告知其拒不履行的严重后果,但被执行人仍无动于衷,一直未履行赔偿义务。

鉴于此情况,执行法官决定对彭某进行十五日司法拘留,这才出现了开头的一幕。最终,彭某当场将部分欠款交到雨山法院,并与申请人达成和解协议。至此,一件民间借贷纠纷案顺利执结。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论