首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖北武汉:拒不配合法院调查 物业公司险被开出罚单

近日,湖北省武汉市黄陂区人民法院在执行申请人林某与被执行人姜某某借款合同纠纷案件时,被执行人姜某某一直未露面,电话也联系不上。经查,姜某某名下登记有一套位于在黄陂区盘龙城经济开发区某小区的房产。执行人员前往盘龙城该小区进行调查,到达该房屋处,敲门一直无人应答。执行人员发现门上贴有一张物业费催款单,遂前往该小区物业管理公司调查详细情况。

执行人员向该公司在场负责人出示工作证件并说明来意,询问其是否知晓姜某某居住情况,并希望物业公司提供姜某某物业费缴纳情况材料。然而该物业公司现场负责人表示,这是社区的事,与物业管理公司无关。尽管执行人员向其清楚释明协助义务有关规定,该负责人还是不愿配合。于是,执行人员严肃告知该名负责人,根据我国法律规定,拒不协助法院执行的,视情节轻重可予以罚款、拘留,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。但是,该名负责人继续拖延了1个多小时后仍然态度强硬的拒绝提供任何材料。于是,执行人员电话联系上该公司主要负责人,向其说明现场情况,并告知如该公司仍不履行协助义务,法院将依法对该公司作出罚款决定。

当天下午,该物业管理公司的主要负责人赶到黄陂法院,表示该公司已深刻认识到其作为协助义务单位应积极主动配合法院执行工作,同时带来了被执行人姜某某缴纳物业费的情况说明,并诚恳的为上午拒不协助法院调查的错误行为表示歉意。因该公司主动履行了协助义务,且认错态度诚恳,执行法官决定不对其予以罚款,同时也特别提醒,法院依法执行公务目的在于保障和实现当事人的合法权益,而配合法院执行公务是每一位公民不可推卸的法律义务。

当前,尽管社会公众法治意识日益增强,社会各界关于解决执行难问题的呼声前所未有的响亮,党委政府及有关部门对构建综合治理执行难大格局、完善联动工作机制方面的重视也达到前所未有的高度,然而,在实际执行过程中,具有协助义务的个人、金融机构、社区、村委会及其他社会团体等出于法律意识淡薄等原因或不同顾虑,以各种理由推诿拒不执行的情况依旧屡有发生。这就使得“执行难”的难度不仅表现在被执行人本身不履行,也难在了如何解决协助义务人拖延甚至阻碍、拒绝配合执行问题上。

近年来,在社会各界的配合支持下,“基本解决执行难”阶段性目标如期实现,然而保障人民群众合法权益的这条道路没有终点,执行工作任重道远,在接下来的征程中,只有形成全社会尊重司法、支持执行、积极配合执行的氛围,法院执行工作才能更有效地发挥力量,稳步向“切实解决执行难”更高目标迈进。《中华人民共和国民事诉讼法》

第一百一十四条   不履行协助调查或执行义务

有义务协助调查、执行的单位有下列行为之一的,人民法院除责令其履行协助义务外,并可以予以罚款:(一)有关单位拒绝或者妨碍人民法院调查取证的;(二)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助查询、扣押、冻结、划拨、变价财产的;(三)有关单位接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助扣留被执行人的收入、办理有关财产权证照转移手续、转交有关票证、证照或者其他财产的;(四)其他拒绝协助执行的。人民法院对有前款规定的行为之一的单位,可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款;对仍不履行协助义务的,可以予以拘留;并可以向监察机关或者有关机关提出予以纪律处分的司法建议。”

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论