首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
浙江杭州:没等到2000万美金遗产 男子把自己送进监狱

法官,请相信我,等我舅舅留给我的2000万美金到了,他们的钱我都能还掉!

尽管法官多次提醒他可能被人骗了,但吕某依旧坚持自己的说法,一遍遍向法官陈述自己马上就能拿到2000万元美金:还不了钱是暂时的,转移资产也是权宜之计,等我美金2000万元的遗产到位,什么都不是问题。但现实真的如此吗?

近日,浙江省杭州市富阳区人民法院审结了一起拒不执行判决、裁定案,故事还要从几年前说起……

“西虹市首富”照进现实?

几年前的某一天,吕某意外接到了自称是大使馆工作人员的电话:你在迪拜的舅舅给你留了2000余万元美金的遗产,我们能帮忙通过快递将美金邮寄给你。

吕某确实有位舅舅远在迪拜,这天降横财,让吕某对这通电话深信不疑。激动的吕某,开始坐等这笔巨款的到来。时间慢慢过去了,心急如焚的吕某终于再次等到了大使馆的电话:“这笔钱已到了海关,因金额巨大被海关扣押,需要缴纳保证金才能放行。”

一心想尽快得到巨额遗产的吕某对此没有丝毫的怀疑。吕某称,前前后后总共向对方指定帐户汇款近1000万元,而这里面的大部分钱都是向亲戚朋友所借。

巨款遗产没等到 却等来了法院传票

两三年过去了,其中两个债权人见吕某承诺立刻就还的借款久久未还,便向富阳法院提起了诉讼,要求吕某归还借款共计130余万元。后因吕某无法履行,案件进入执行。

法官拿到执行案件后,在对吕某名下资产核查过程中发现,吕某系拆迁户,名下有一处安置房,遂进行了查封。

拒不履行法院判决 挖空心思转移资产

然而在入户调查时,吕某声称该房产已出售给孙某,但尚未过户。在多次上门沟通未果后,法官张贴了限期腾房公告,但吕某仍拒绝配合腾空房产,也未履行付款义务。法官依法以吕某涉嫌拒不执行生效判决裁定罪,将案件移送公安机关立案侦查。

后查明,孙某为吕某其中一位债权人,因吕某无法归还借款,双方协商以房抵债,并签订房屋买卖合同,但因政策原因房屋无法办理过户手续。

“首富”美梦一朝醒 偷鸡不成还蚀把米

吕某在明知其有130余万元执行案件尚未履行的情况下,拒不腾空涉案房产,还企图私自处置,对法院执行工作造成实际影响,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,依法应予以惩处。
2019年11月14日,吕某涉嫌拒不执行判决、裁定罪一案在富阳法院开庭审理,吕某对其所犯罪行供认不讳。11月26日,富阳法院对吕某一案作出判决,被告人吕某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。吕某当庭服判。

天上不会掉馅饼,但挑战法律权威定要承担责任

时至今日,吕某仍未等到迪拜舅舅留给他的2000万元美金,却把自己送进了监狱。

我们无从得知吕某是否真的有巨额财产需要继承,也不知其是否为贪欲作祟而心甘情愿一步步踏入骗子的圈套。但吕某最终将为其视法律为儿戏,抱有侥幸心理,试图钻法律空子,挑战司法权威的行为付出应有的代价。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论