首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建安溪:移交房产12处 法院再掀执行风暴

jhk.jpg

11月27日上午,福建省安溪县人民法院开展“亮剑八闽 暖冬行动——院长带队攻坚执行难”网络直播活动,用现场直播的形式回应人民群众对执行的关注和期盼,展示法院攻坚执行难的决心信心。

福建省人大代表王泉福,安溪县人大代表王巧萍,县政协委员林荣煌、林宏敏,安溪县相关执行联动部门的代表共同见证监督此次执行活动。泉州电视台、泉州晚报、安溪电视台等新闻媒体共同参与此次直播活动,直播活动持续2个小时,近30万网友在线收看。

“行动开始,出发!”上午9时许,随着院长许良才一声令下,安溪法院执行干警迅速奔赴执行现场。

1、拒不偿还银行贷款,查封房产+拘留

hklhl.jpg

执行干警首先来到被执行人吴某洪住处。吴某洪、李某玲夫妻向安溪县民生村镇银行借款7万元,后仅偿还0.4万元。执行立案后,法院向被执行人发出执行通知书、报告财产令,依法对其采取纳入失信被执行人名单、限制高消费、冻结银行账户等执行措施,其仍拒不履行。因被执行人未在家且有其他正在执行的案件,执行干警对被执行人名下的房产进行查封。一小时后,执行干警折回现场,将正巧回家的吴某洪逮个正着。经督促教育,其仍拒不支付借款,安溪法院依法对其采取司法拘留。

2、拒不执行判决,两被执行人被判刑

在安溪法院科技大法庭,许良才院长担任审判长,正在审理两起拒不执行判决、裁定罪案件。

被执行人陈某顺应偿还申请人借款11万元。执行干警多次到其住所强制执行未果,被执行人却擅自将其名下1部北京现代轿车转让,其行为已构成拒不执行判决罪。安溪法院以拒不执行判决罪,判处陈某顺有期徒刑六个月。而另一起拒执犯罪案件的被执行人孙某成被判处拘役四个月,缓刑六个月。

3、未能偿还到期债务,11间店面被拍卖

陈某山、李某雯以共有的址在凤城镇河滨西路店11间店面为被执行人蔡某火的380万元金融借款提供担保。因被执行人未能按期偿还借款,安溪法院于2019年11月10日通过网络司法拍卖上述11间店面,买受人王某伟以700.1万元竞得,并已交清拍卖款。

因上述11间店面被执行人仍在经营五金生意,在执行干警组织协商解决下,买受人同意被执行人租赁该些店面3年,双方当场签订租赁合同。

4、“人大代表+执行”,合力化解民生纠纷

jljg.jpg

在安溪县凤城镇凤山社区人大代表活动室,执行干警正邀请林亚玲、刘月芳等5位县、乡两级人大代表,对两起涉民生执行案件进行调解。

被执行人张某胜应赔偿申请人易某鑫交通事故人身损害赔偿款262319.9元。申请人因交通事故造成一级残疾,生活不能自理,被执行人又无可供执行财产,2019年1月,执行干警邀请人大代表参与调解,促双方达成分期还款协议,被执行人已支付9万余元。

在履行过程中,2019年6月被执行人因病死亡。安溪法院多次组织双方家属就履行赔偿余款进行协商,一方面根据申请人申请,经报上级法院决定,给予其司法救助金5万元,另一方面邀请人大代表再次参与调解。调解现场,代表们从双方家庭现状和经济状况出发,协助做双方思想工作,被执行人亲属经筹款当场支付赔偿款17.5万元,申请人放弃逾期利息等其他请求,最终促成双方达成和解,案件顺利执结。

5、公检法司合力,营造扫黑除恶浓厚氛围

在人流聚集的龙津公园,安溪法院联合县检察院、县公安局及县司法局等部门,开展扫黑除恶专项宣传,通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、设立咨询台等形式,向群众宣传扫黑除恶专项斗争的相关知识,鼓励检举揭发各类黑恶势力性质的违法犯罪线索,提供涉黑恶案件被执行人财产线索。

6、现场发放650余万执行款、司法救助金

在安溪法院执行服务中心执行款发放现场,申请人从执行干警手中领回工人工资款27余万元、金融贷款等600余万元。此外,5个申请人领到数额不等的司法救助金14.6余万元。安溪县农业银行送来“执法如山,维护金融稳定;正气如虹,构建诚信社会”锦旗。

hkjl.jpg

司法救助金、执行款领取现场

省人大代表王泉福说道:“作为人大代表,我多次参与见证法院执行,感觉执行力度逐年加大,执行工作越做越好。今天的行动,有强制性一面,也有柔情性一面,特别是借助人大代表活动室这一平台,充分发挥人大代表密切联系群众的特点、优势,共同化解矛盾纠纷,为法院点赞!”

县政协委员林宏敏说道:“执行工作难点很多,执行干警非常辛苦,他们为破解执行难默默奉献,敢担当、有作为。希望全社会要尊重、理解、认同法院的执行工作,自觉遵纪守法,争做诚实守信的守法公民。”

执行成果

此次执行行动共出动干警40余人,警车8部,发放执行款、司法救助金等650万余元,判处拒不执行判决、裁定罪2件2人,拘传5人,拘留2人,移交房产12处,当场达成和解2件,执行完毕12件,发放宣传资料1000余份。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论