首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽合肥:“冬季执行”效果显 利剑出鞘战果丰

gkjjhg.jpg

11月26日凌晨6点,天色未亮,寒风凛冽,安徽省合肥市蜀山区人民法院办公大楼前警灯闪烁,20余名执行干警早已整装待发,执行利剑正待出鞘!随着执行局局长丁文杰一声令下,蜀山法院“冬季执行”专项行动正式拉开序幕。

社区村庄、高档住宅、饭店商铺……干警们抵达各个执行现场,从被窝中叫起“老赖”;对长期拒不履行、规避执行的失信被执行人居所进行搜查,并将被堵在家中的被执行人拘传回法院;对不在家中的被执行人家属进行普法说理;对确无履行能力的被执行人,要求其列出还款计划,联系申请执行人会商解决。

截止下午6时,执行干警已连续奋战近12个小时,7名老赖被拘传,7处房产被清场,执结案款161.46万元,执结案件15起,打击了一大批失信“老赖”,打出了“冬季执行”专项行动的声势与气势!

不断创新,推进执行体制机制改革

为打破“包案到底”模式,蜀山法院积极探索优化团队办案机制,构建“中心+团队”的执行模式,建立分段式、集约化、专业化的新型办案团队,同时抽调司法警察专门协助开展执行工作,增强执行保障力,各项执行质效数据明显提升。

推行立审执协调机制,在立案阶段即向当事人告知和提示执行风险,将诉讼保全实施工作交由执行局集中办理,防止执行时无财产可供执行状况的发生,截止10月30日,已执结执保字案件1530件,保全金额25.13亿元。

目前,蜀山法院正积极与公安协调,建立找人查车机制,联合控人、协助扣车,实现资金、房产、车辆、公积金、社保信息网上查询联动机制。

重拳出击,充分运用执行惩戒措施

从“基本解决执行难”转向“切实解决执行难”,蜀山法院不断加大执行力度,共出动警力320余人次,强制腾退房屋74套,执结标的1.67亿元元,发布失信被执行人4755人次,限制高消费5750人次,280名失信被执行人迫于执行威慑主动履行还款义务。

同时,蜀山法院不断加强涉黑涉恶刑事判决财产刑执行,抽调专人负责协调、督促、监督涉黑恶势力刑事案件财产刑执行等工作,已查明被执行人车辆9辆、房产(含车库、有抵押)5处,冻结被执行人在庐阳法院现金100000元,扣划被执行人现金财产303109.66元。

公开透明,加强执行工作规范化

以司法公开为切入点,依托中国执行信息公开网,将案件立案、审理、执行等重要节点信息依法公开,努力营造公开透明的司法新常态,切实保护公众的知情权、参与权、表达权和监督权,增强社会对司法结果的认同感。

同时,主动接受监督,对社会关注、矛盾集中的重大疑难复杂执行案件,邀请代表委员、检察机关共同参与“会诊”和现场执行,开展“执行上直播,公正看得见——全媒体直播大型执行活动”,邀请媒体记者跟踪采访,让当事人以看得见、看得清、看得全的方式感受到公平正义,不断提升人民群众对法院工作的满意度,提升司法权威。

提速增效,推进执行信息化建设

在“执行难”工作的推进过程中,信息化扮演着极为重要的角色,为了用好这一重要的“助推器”,蜀山法院建立了远程视频指挥系统,及时调度资源,提高执行合力;完善网络执行查控,基本实现对主要财产形式及被执行人身份信息“一网打尽”,有效破解了查人找物难题,大大提升执行效率,今年以来,已累计查询到车辆、户籍、存款等各类信息1.2万条,涉及被执行人0.8万人。

率先启用“智慧执行”系统,“易执行”系统,减少法官重复性、事务性工作的同时,通过大数据将失信人信息精准推送至被执行人的“朋友圈”,最大限度挤压失信被执行人生活空间,迫使被执行人尽快自觉履行生效法律文书确定的义务。

蜀山法院执行攻坚工作得到了当事人、人民群众、人大代表、政协委员、法律工作者等社会各界的一致认可,但是距离党的要求和人民的期盼还有很大的距离,下一步,蜀山法院还将持续加大对失信的惩戒力度,规范执行行为,提升执行质效,坚定不移地向“切实解决执行难”的目标迈进。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论