首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
规范执行行为 打造民营经济发展良好环境
辽宁沈阳中院贯彻落实市人大常委会工作推进会精神

近日,辽宁省沈阳市中级人民法院召开专题党组扩大会议,传达学习、部署落实市人大常委会“规范法院执行行为 打造推动民营经济加快发展良好法治环境”工作推进会精神。

沈阳法院党组书记、院长段文龙就贯彻落实推进会精神提出四点意见:

一是进一步统一思想、提高认识,切实增强规范执行行为、推动打造服务保障民营经济发展良好环境的责任感、使命感。提高政治站位,认真学习贯彻落实习总书记在民营经济座谈会上提出的“两个毫不动摇”要求以及市人大“一号建议”,切实提高对规范审判、执行行为的重要性认识,把依法规范、公开高效执行作为重点之一,抓在手上、常抓不懈、抓出成效。

二是进一步检视问题,查找不足,推动落实规范执行行为,全力维护民营企业合法权益。深入梳理民营企业反映的问题,对市人大各代表团、市人大代表视察法院时提出的建议进行汇总分析、对照认领,规范执行行为,加强执行各关键节点的监督,确保各项问题得到解决。

三是进一步加大力度,规范执法,及时兑现民营企业胜诉合法权益。加大涉民营企业案件执行力度,优化各种强制执行措施综合运用;加强执行公开,做好执行案件管理系统、失信惩戒系统、限制消费系统等平台的对接,努力实现高效、精准、精细打击规避执行、抗拒执行行为,依法保障民营企业债权及时实现。

四是进一步完善机制,接受监督,全面推进切实解决执行难向纵深发展。固化规范制度,健全完善长效机制、联动机制,加强汇报沟通,自觉接受人大监督和社会各界监督;加强督导指导,严肃查处违规执行和执行不规范行为;加强信息化建设,为执行公开、高效执行提供科技支撑。

市法院执行局局长白云良提出五项具体落实措施。一是抓规范执行,落实制度规范、行为规范、措施规范。二是抓信息化建设,力促执行公开,加快推进执行公开平台建设,依托信息化建设加强与协助单位的联网联动。三是抓强力执行,强化执行措施的运用,做到既运用到位,又规范有序。四是抓执行队伍规范化、职业化建设,加强管理、加强约束,提高素质、提高能力。五是抓执行质效,进一步缩短执行用时,快速查控、处置财产、兑现权利。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论