首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西上高:法院强制执行抚养费 保障未成年人合法权益

男方李某和女方秦某婚后育有一子,因两夫妻性格不合经常争吵打架,2017年,经江西省上高县人民法院调解离婚。调解协议约定儿子由男方李某抚养成人,女方秦某依法每年承担抚养费4800元,每年9月1日前付清。

因秦某一直未支付抚养费,李某无奈连续两年向法院申请强制执行。上高法院执行局局长拿到案件后,先电话与被执行人秦某沟通,试图说服被执行人秦某自己支付抚养费:“离婚已经对小孩伤害很大了,支付抚养费,其实是你在向小孩表达爱,如果小孩知道你作为妈妈,连抚养费都不愿给,那他得多伤心”。并讲清楚按照法律规定,不承担抚养义务的父母,是有承担抚养费的义务的。如果不支付调解书中支付抚养费的义务,法院将依法采取执行措施进行强制执行。经过两次沟通后,被执行人秦某仍不履行义务,法院依法扣划了秦某的银行存款,将抚养费4800元执行到位,案件执结。

根据《中华人民共和国婚姻法》第四十八条,对拒不执行有关扶养费、扶养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由人民法院依法强制执行,有关个人和单位应负协助执行的责任。秦某不履行调解书中支付抚养费的义务,法院强制执行,保障了未成年人的合法权益。

责任编辑:杨智源

登录之后才能发表评论