首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南项城:情理法融合 让执行更有温度

“非常感谢你们,为我要到了欠款,解决了这几年的烦愁。”近日一大早,申请人田某就来到河南省项城市人民法院,将一面写着“办案神速、老赖克星”的锦旗送到该院执行局局长吴玉东和执行法官李伟手中,对项城法院执行局为维护申请人的合法权益的执行高效深表谢意。

2016年6月,当时的被执行人范某和申请人执行人田某还是朋友关系。范某因为资金周转困难向田某借款300000元,并出具了借条。借款到期后,范某一直未按期偿还。田某索要未果后将范某诉至项城法院。2019年4月24日,该院判决范某偿还田某借款300000元及利息。判决生效后,范某一直未主动履行义务,田某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行阶段后,经过线上系统查询、线下现场调查,执行法官发现被执行人范某生活并不宽裕,除房产一处,无其他可供执行财产执行。为尽快执结此案,执行法官多次对范某耐心地作释法明理工作,告知其拒不履行法律义务的严重后果,并通知双方到法院进行面对面沟通。在执行法官的耐心调解下,双方最终达成和解协议,范某以其另一套未办房屋登记手续家属楼抵偿欠款。近日,双方在不动产登记部门办理了房屋登记手续,至此,本案得以圆满执结。

本案执行仅用了短短10天时间,赢得了申请人田某的赞誉,特制锦旗以示谢意,这才出现了文章开头的一幕。


责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论