首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南桂东:金秋十月擂战鼓 专项执行奏凯歌

10月24日至11月4日,湖南省桂东县人民法院积极响应湖南省高级人民法院开展的涉工程机械行业案件专项执行活动,派出专案组奔赴云南、四川两地执行上级法院指定的7件涉中联重科融资租赁(中国)有限公司案件。专案组经过13天的连续奋战,使得7件案件全部符合结案条件,追回欠款161万余元,查封塔吊设备4台,收回塔机、升降机等设备7台,冻结、扣留被执行人享有他人的债权221万余元。至此,专项执行活动第一阶段宣告结束,取得重大战果。

院长部署,制定方案

“涉工程机械行业执行活动的开展,关系到优化该行业营商环境和企业高质量发展,我们要拿出一股狠劲,以上战场拼杀的气势,打出一场漂亮的战役。”桂东县法院党组书记、院长陈安波高度重视此次专项执行活动。

接收案件后,陈安波院长要求组织精干力量成立专案组,并亲自带队奔赴最初受理上述执行案件的常德市鼎城区人民法院沟通协调,使专案组第一时间掌握了7个案件的被执行人信息、财产情况、涉案设备、执行到位情况等基本案情,并与专案组一道分析案件,理清思路,划分线路,全面摸清了案件底数,制定了详细地实施方案,为专项行动的顺利开展奠定了坚实的基础。

马不停蹄,立即行动

10月24日下午17时,桂东县法院审委会专职委员、执行局局长黄中文带领5名干警组成的专案组一到达昆明,就立即与中联重科工作人员取得联系,举行了简短的碰头会,听取了该公司工作人员对7个案件相关情况的简要介绍后,对第二天如何开展工作进行了部署和安排。

10月25日,专案组分成两路,一路前往昆明市不动产登记中心查询被执行人沈某的房产情况,发现沈某名下有一套房产已被盘龙区人民法院拍卖,随后,执行干警立即前往盘龙区人民法院发现沈某已于5月份领走拍卖剩余所得款43万元的线索。另一路干警前往云南建投第五公司对被执行人水富南浩建筑机械安装租赁有限公司租给其的设备、租金情况进行调查,冻结设备租赁费用65万元,查封塔机3台。

寻踪觅迹,争分夺秒

为进一步掌握已被沈某领走的拍卖款的流向,面对市区车流拥堵的情况,执行干警顾不上劳累驱车从盘龙区法院到民生银行北市区支行,又到工行南屏支行再到云南省工行总行营业室四地,查出被执行人沈某领款的账户当天开户当天就把款项转移给案外人王某后注销的情况后,为赶在银行下午17时下班前查出王某账户流水信息,甚至在拥挤的人流中穿梭奔跑。虽然未能追回43万元款项,但掌握了被执行人沈某恶意转移逃避债务的直接证据。

坐网约车,啃玉米棒

完成昆明的任务后,10月27日、28日,专案组又兵分两路,乘坐“滇之行”网约车分别赶往距离昆明市500多公里的昭通水富市和300多公里的昭通昭阳区,行程中,待行驶到会泽县待补服务区已过中午,执行干警已是饥肠辘辘,本想饱餐一顿,奈何车不等人,只好每人买了根玉米棒临时充饥,到达目的地后已是晚上七八点钟。

随后,执行干警继续投入了紧张的工作中,在水富,执行干警前往不动产登记中心、银行、公司注册地调查被执行人财产情况、居住情况,在昭阳,执行干警来到法院、不动产登记中心、房产交易管理所、银行查出被执行人在云南明辉建筑有限公司、昭通龙达建筑有限公司和四川三一(集团)分别享有98万、29万和23万元的债权的线索。

两路干警汇合后,又卷着尘土前往昭通5个工地在机器的轰鸣声中查封塔机、升降机等设备4台,向申请人交付塔机、升降机等设备7台,冻结设备租赁费用160多万元,下达法律文书提取租赁费用30万元。

尽心尽责,当事人点赞

“我要在我们大西南片区风控部负责人会上和我下面各个风控专员小组会上把你们桂东法院这种严谨细致的精神和务实奋斗的作风传达学习。”申请人中联重科云南片区风控部经理奉总被执行干警的言行感染到。为此,当执行干警结束昭通的任务后,他还专程坐飞机从昆明赶往四川宜宾与干警汇合,跟随干警一道查找被执行人沈某的财产,在宜宾的街道上东奔西跑调查被执行人居住状况,深深体会到了查找被执行人如“大海捞针”的不易和艰辛。

在向分别位于昆明富民县的云南明辉建筑有限公司和位于四川乐山的四川三一(集团)有限公司送达冻结98万元和23万元债权的法律文书后,经过专案组干警的不懈努力,直接以执行完毕方式报结案件4件,另外3件因所涉及的塔吊设备在工地上继续使用,将会继续产生租赁费用,为实现申请人合法利益的最大化,执行法官采取了活查封措施后,决定推迟到今年年底结案。至此,此次专项行动胜利“收官”,执行干警于11月4日踏上了返程的路途。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论