首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南宜阳:司法拘留震慑拒执人当场履行

近日,申请执行人李某特意来到河南省宜阳县人民法院执行局道谢:“以前我不知道法院是怎么执行案件的,但是从我的事情上看,我真真切切地感受到执行法官是把当事人的事当成自己的事一样操心。自从我和白某打这场官司后双方就跟仇人一样,这次白某能一次性偿还全部欠款,多亏了你们,真的是太感谢了。” 并把一面锦旗交到执行法官手中。

原来,原告李某与被告白某民间借贷纠纷一案,法院判决被告白某于本判决生效之日起十日内归还原告李某借款本金8万余元及相应的利息。判决生效后,白某一直没有履行还款义务,李某申请法院强制执行。

执行立案后,执行法官立即向被执行人白某送达执行通知书和报告财产令等相关法律文书,并限其在一周内履行判决书确定的还款义务。但限期届满后,白某以种种理由推脱,拒不履行,并玩起了“捉迷藏”,执行法官通过网络查控,未发现白某名下有可供执行的财产。近日,执行法官成功将白某拘传到执行局,白某仍然为自己拒不履行和躲避执行的行为百般辩解,虽经执行法官释法明理耐心劝告,白某还是没有履行债务的意思,执行法官遂决定对其进行司法拘留。听闻马上就要送到拘留所,白某的态度来了180度大转变,立刻承认错误,表示当场还款,请求执行法官不要拘留他,称他家里上有老下有小需要照顾,并立即通知家属送来了全部执行款。

欠债不还,法律不容,但仍有不少失信被执行人蔑视法律权威,缺乏诚信理念,赖着不还,抗拒执行,将法院生效的法律文书当成“一纸空文”。正如白某那样,面对法院司法拘留威慑,这才慌忙还清欠款。严惩“拒执”不手软,莫让失信有市场。对于不讲诚信、丧失底线的“老赖”,宜阳县法院出重拳,下狠招,充分运用罚款、司法拘留等强制铁腕,严惩不贷。在此,奉劝那些被执行人,千万不要抱任何侥幸心理,试图“藏猫猫”将是竹篮打水一场空,拒不履行到头来只会“赔了夫人又折兵”,只有积极主动履行生效法律文书确定的义务,才是唯一的出路。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论