首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
重庆:175辆被扣押车辆集中展示拍卖!

9月以来,重庆市人民法院拘留1415人,扣押237辆车,腾退房屋、土地730处!11月7日,175辆扣押车辆分别在五个中院辖区公开展示,一起来围观!

11月7日,重庆市高级人民法院联合重庆市第一中级人民法院在渝北区召开新闻发布会,通报全市法院“利剑2019·集中拘留集中腾退集中扣车”专项执行活动(以下简称“三集中”专项执行活动)暨已扣车辆集中展示和拍卖活动的有关情况。

据市高法院执行局副局长苏福介绍,在全市法院努力向“切实解决执行难”迈进的新阶段,市高法院组织全市法院开展了“三集中”专项活动。通过开展“三集中”专项活动,依法拘留一批拒不履行法定义务的被执行人、利害关系人和协助执行人,基本实现未实际执结案件“应拘尽拘”;集中强制腾退一批长期被执行人、案外人非法强占的房屋、土地,基本解决因房屋、土地被非法强占而导致的“变价难”“交付难”问题;集中扣押一批虽已查封但未实际扣押的车辆,实现实际扣押的查封车辆数量大幅上升,打击规避执行、抗拒执行行为,凸显执行工作强制性,执结大批疑难复杂案件,促进执行效果明显提升,不断满足人民群众获得感幸福感安全感。

为有力有效推动“三集中”专项执行活动,确保执行活动取得预期目的和效果,市高法院周密部署,下发系列工作方案,并利用执行指挥中心平台,灵活采取其他方式,敦促专项执行活动有序推进,指导重大执行行动顺利实施,协调重点疑难案件妥善解决。

同时,不断加强与党委、政府部门、有关单位的沟通协调,深化执行联动,推动执行信息共享,为执行案件提供更加全面的信息支持。发挥联合信用惩戒作用,联合民航、交通运输等部门加大力度,限制被执行人出境,乘坐飞机、豪华客轮、高铁、动车等消费活动,并协助法院采取拘留措施,有效提高执行打击力度,提升执行效率。

市高法院还借力大数据智能化技术,在重庆法院执行管理平台研发全市法院“三集中”专项活动情况展示模块,“扣车”“拘留”“腾退”等数据信息从案件管理系统实时提取,并在“全市法院‘三集中’专项活动情况战报”上实时通报、实时更新。

lkjl.jpg

车辆展示现场

自“三集中”专项执行活动自开展以来,全市法院积极响应,迅速行动,敢于亮剑,开展集中拘留、集中扣车、集中腾退专项执行活动,取得较好的阶段性成果。2019年9月1日至2019年11月5日,全市法院共拘留1415人,扣押机动车237辆,腾退房屋、土地730处,一大批疑难复杂案件得以成功执结。苏福表示,为深入推进“三集中”专项执行活动,展示涉案车辆扣押情况,加快机动车财产处置进度,吸引市民参与司法拍卖车辆竞买,营造理解和支持法院执行的浓厚氛围,市高法院决定开展一次“三集中”专项活动开展以来已扣机动车的集中展示和变价活动。

发布会上,市一中法院执行局、渝北区法院执行局相关负责人分别对本院及辖区法院开展“三集中”专项执行活动的情况进行了通报。10名市人大代表、政协委员,中央驻渝及市内主要媒体应邀参加发布会。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论