首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
重庆南川:神助攻!拒执人刷抖音暴露行踪 法官拍马赶到

10月30日下午16点,申请人杨某某突然来到重庆市南川区人民法院执行局,对承办法官讲:“我要举报被执行人王某某与李某某。”据了解,申请执行人杨某某与王某某、李某某借款合同纠纷和追偿权纠纷两案于今年4月立案执行,两案合计执行标的约25万元,案件进入执行程序后,被执行人电话拒接,一直失联,该案执行陷入僵局。

被执行人刷抖音“露马脚”,干警果断行动

申请人杨某某说:“我一直在寻找王某某、李某某都没有结果,这次我在使用抖音的过程中,意外发现此二人也在使用抖音,从二人抖音所分享视频可判断出他们在四川成都某地经营一家饭店,生活过得很如意,却不还欠我的借款。”执行干警在核实举报线索真实有效后,立刻整装驱车前往成都。

连夜出发,历时两天成功拘传被执行人

出发两个小时后便夜幕降临,到达被执行人抖音中显示的饭店时已是晚上9点过,此时该饭店已经关门,未找到被执行人,执行干警在成都住下后,根据被执行人经营饭店的特点制定了第二天的执行预案。

第二天一早四名执行干警便来到该饭店附近蹲守,待该饭店开门后,承办法官便佯装成食客进入饭店询问店员“可不可以开发票”、“可不可以刷pos机付款”等问题,趁机摸清店内情况,但此时仍未发现两名被执行人,选择继续蹲守。

临近中午时分,执行干警一行四人着便装进入该饭店点菜就餐,随时注意观察被执行人是否出现,在就餐的过程中,发现一名戴眼镜的男子带着买来的食材从外面进来后走进厨房,执行干警立刻根据申请人提供的图片辨认出了该男子就是被执行人王某某。这时从厨房走出来一名女子在收银台后收账,根据图片,执行员辨认出该女子即是被执行人李某某。

确认两名被执行人身份后,执行干警向被执行人出示证件亮明身份,同时,考虑到两名被执行人为夫妻关系,为不影响饭店的正常经营,执行干警只将丈夫王某某带离现场,拘传回南川法院。

被执行人欲“演戏”,司法震慑促执行

da1.jpg

将被执行人拘传回南川法院

将被执行人王某某拘传到庭后,王某某依然言辞激烈,声称自己身无分文,所经营的饭店是别人开的,自己和妻子只是帮别人打工,目前无法履行还款义务。鉴于立案执行以来被执行人逃避执行且到庭后拒绝履行还款义务,承办法官对其进行了批评教育,向其宣讲拒不履行人民法院生效判决文书将面临的法律后果,并决定采取强制拘留措施。

在承办法官的批评教育和司法震慑下,王某某认识到了自己的错误,开始转变态度,主动与申请人协商,最终经双方自愿协商达成和解协议,被执行人当庭履行案款5万元,并承诺在两年时间内将剩余案款履行完毕。

案件处理完毕时,已是第二天的夜幕降临。本次执行任务历时两天,执行干警长途奔袭800里。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论