首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
云南:人大代表、政协委员视察昭通法院提出宝贵意见

10月14日至18日,云南省高级人民法院邀请20余名驻滇全国、省人大代表、政协委员及特约监督员对昭通市两级法院工作进行视察。在这5天里,代表委员、特约监督员们先后走进鲁甸县人民法院、鲁甸县人民法院龙头山法庭、昭通市昭阳区人民法院、昭通市中级人民法院,近距离了解昭通市两级法院在审判执行、家事审判、纠纷化解、信息化建设、文化建设等方面工作的开展情况。途中,视察团还到昭通市博物馆、龙氏家祠、鲁甸龙头山地震纪念馆等地,切身感受了昭通的历史文化、风土人情。

da8.jpg

10月14日,“石门关下,马蹄声碎沧桑过;关河浪里,帆篷影移岁月迁。”10月14日下午,代表委员、特约监督员们来到昭通市博物馆,触摸昭通历史,感受昭通发展变迁。汉代孟孝琚碑、唐朝袁滋摩崖石刻、僰人悬棺……昭通市博物馆在文物陈列及图片展示的基础上加以科技手段,制作了场景复原、视频投影、动画等,再现了昭通从古至今的演变过程,陈展内容丰富,代表委员、特约监督员们纷纷拍照留念。

da9.jpg

10月15日上午,视察团来到鲁甸县人民法院进行视察。在讲解员的带领下,代表委员、特约监督员们参观了鲁甸法院诉讼服务中心、信访接待中心、多元化矛盾纠纷化解中心、文化走廊等区域,听取鲁甸法院信息化建设及诉讼服务中心运行情况介绍,实地体验了智能化诉讼便民设施。

在一间温馨的调解室内,一场离婚纠纷调解正在进行。一张圆桌、两个沙发、三卷纸巾、四幅水墨画,就是鲁甸法院的“家事法庭”。这里没有“原告”“被告”的席位牌,取而代之的是“丈夫”、“妻子”、“父亲”“女儿”等称谓,没有冰冷严肃的庭审,有的是温情听你倾诉的家事调查员。

在借鉴发达地区先进做法的基础上,鲁甸法院在昭通市率先创立“家事调查员暨陪调员”机制和“特邀情感观察员”机制,从各村社、社区等基层组织中筛选出16名“家事调查员暨陪调员”,他们的平均年龄在45岁以上,熟悉村情社情,了解案件当事人的情感经历及未成年人的抚养状况、老人的赡养状况、共同财产及债权债务情况等,他们形成的书面调查报告对案件审理至关重要,加上他们热心、负责、和村民打成一片,调解更容易成功。

下午,视察团来到鲁甸县人民法院龙头山法庭。在讲解员的解说下,代表委员们了解了“8.03”地震后鲁甸法院抗震救灾事迹和为灾区提供稳健司法服务事迹的情况。从帐篷法庭到板房法庭,再到民房法庭和新建法庭,鲁甸法院法官干警不畏艰苦、奋进克难的精神,鲁甸法院在震后积极主动作为、服务灾后重建,同时兼顾践行司法为民、彰显司法关怀的工作态度,得到代表委员、特约监督员们纷纷点赞。之后,代表委员、特约监督员们来到龙头山地震纪念馆。展厅再现了那场山崩地裂的苦难中鲁甸县历经艰辛恢复重建的过程。代表委员、特约监督员们表示,通过这次参观接受了一次触及灵魂的洗礼,受到了极大震撼和感动。

da10.jpg

10月16日上午,代表委员、特约监督员们来到昭通市昭阳区人民法院,参观了法院诉讼服务中心,通过聆听现场讲解,视察团详细了解诉讼服务中心的功能区设置、信息化建设及人员配置等情况。在讲解员的带领下,代表委员、特约监督员们对书法摄影展厅进行了参观,同时,昭阳区法院的常态化法制宣传也得到大家的一致好评。

随着一声清脆的法槌声响起,当天上午,昭阳区法院5起认罪认罚刑事案件开庭审理。“庭审程序简化,证据不简化。”法官介绍,这类‘认罪认罚从宽”快审快结案件的适用范围主要包含案情简单、事实清楚、证据确实充分、符合简易程序的、犯罪嫌疑人及辩护人对指控犯罪事实没有异议的、无民事赔偿问题或民事赔偿问题没有争议的案件。

昭阳区法院自开展该项工作以来,办案周期大幅下降,审判效率明显提升,“认罪认罚从宽”快审案件的庭审时间判决约为5分钟,庭审时间缩短了94%,有效引导被告人减少社会对抗并自觉接受教育改造,节约司法资源,缓解“案多人少”的矛盾。此举得到代表委员、特约监督员们的纷纷点赞。

da11.jpg

10月17日上午,代表委员、特约监督员们来到昭通市中级人民法院,参观了法院的文化长廊、书画摄影展厅、调解室、院史陈列室、廉政文化室、图书室等。

昭通中院以文化基础设施建设、诉讼文化建设、法官群体文化建设为切入点,充分发挥法院文化的思想引领、精神激励和文化滋养作用,建设成为规划有序、布局合理、内容丰富、形式新颖的文化建设体系,形成了具有浓郁乌蒙特色的法院文化。在诉讼服务中心,代表委员、特约监督员们代通过现代化服务平台了解、查询受理诉讼案件的相关信息,体验科技和创新给审判执行工作带来的方便和快捷。来到母婴室,温馨的房间布局,昭通学院学生所绘的墙画,孩子的玩具、卡通书,柜子里各种婴幼儿用品,让代表委员们深深感受到了法院的温情、司法的温度。

“我们现在在执行现场,将对此处房屋进行查封!”在执行指挥中心,代表委员、特约监督员们了解了执行案件信息管理系统的功能,还通过执行远程指挥系统,观摩了3起案件的执行现场情况。指挥系统强大的功能令代表委员们叹服,赢得了阵阵掌声,代表委员、特约监督员们对昭通两级法院积极运用执行利剑保障人民群众合法权益的做法也给予了高度评价。

10月17日,在视察工作座谈会上,代表委员、特约监督员们结合5天以来的所见所闻,对昭通法院乃至云南法院的发展提出了具有建设性、针对性和可操作性的意见建议。座谈会上,云南省高级人民法院党组成员、副院长吕召说,云南法院要提高政治站位,以审判执行工作来服务国家和党的大局,积极听取代表和委员的意见和建议,通过这种方式来服务党和国家,服务人民。

“公正司法、司法为民是云南法院工作的出发点、落脚点。全省法院要认真接受人大代表、政协委员、特约监督员们的监督,履行好自身的法律职责,把法院工作做实、做好,让大家对我们更加满意。这次座谈会上大家提的意见和建议,我们会认真梳理,回去以后向云南高院党组作汇报,并抓紧落实,更好地回馈代表委员对云南法院的关心和支持。”

云南省高级人民法院党组成员、副院长吕召,市人大副主任赵洪乖,昭通中院党组书记、院长郑平,昭阳区人大常委会主任罗正国、区委常委、区委政法委书记李文明,区政协主席陈光萍,昭阳区人民法院党组书记、院长罗朝碧等相关领导陪同视察。

视察活动结束了但监督没有结束,人民法院的初心一直在延续,使命始终在践行,代表委员、特约监督员们的建言将持续为法院的发展提供动力支持。云南法院将以更高的标准要求自己,进一步密切与社会各界的沟通联系,主动接受监督,不断改进工作,努力实现公平正义的目标,书写新时代的为民答卷。

责任编辑:董星雨

登录之后才能发表评论