首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南滑县:拒执人上演“苦情戏” 被识破后忙履行

“我爱人正在生病住院,需要有人照顾,千万不要拘留我,我马上筹钱还款。”被执行人后悔不已地说道。近日,河南省滑县人民法院一名被执行人因“苦情戏”被识破,担心被拘留,主动履行义务,一起买卖合同纠纷案件得以顺利执结。

张某做房屋装修生意,在为某宾馆装修房屋时,购买了胡某店里的壁纸材料,货款共计13400元。工程结束后,胡某向张某催要货款,张某以宾馆未付装修费为由,拒绝偿还货款。后胡某诉至滑县法院并胜诉,张某仍拒绝履行,胡某遂申请强制执行。

案件进入执行程序后,张某向法院申报个人财产状况。执行法官询问其申报财产表填写是否属实,张某发誓保证真实,随后便向法官诉说自己的种种不幸:“我是一个讲信用的人,欠别人的钱不是不想还,我现在真是没有那么多钱。今年我走了霉运,家里一直出事故,最开始是做生意赔了钱,然后老母亲又在新乡住了院,刚刚痊愈,现在媳妇又在县医院准备做手术,到处借钱。”

“那你欠的货款怎么还?”法官质问道。

张某又开始了表演:“欠钱还钱天经地义,但是现在我手上没有那么多现金,我能想到三种解决方案,一是我的店里有一些卫浴,可以抵给胡某;二是我有一辆车,可以暂时抵押给胡某,等到我有钱还了再赎回来;三是如果胡某坚持要现金,我愿意每月偿还他1300元,十个月结清欠款。”

“现在胡某做生意急需资金周转,只要现金,你确定你真的拿不出来这一万多元钱?”执行法官再次质问道。

“天地良心,我现在真的是一分钱都没有,媳妇住院都得去借钱。”

“现在法院向你说明,你的银行账户已经被法院冻结了,账户余额有8000元钱。”

“不可能啊,我真的没有钱啊,是哪个账户啊,是不是我才借的准备给媳妇看病的钱啊?”张某狡辩道。

“账户是在20天前被法院冻结的,你会未卜先知,早知道爱人需要住院看病?”

“这……”

“你年纪轻轻,又做生意不少赚钱,欠款不多,有能力偿还。如果你仍拒绝履行,我们将对你作出拘留十五日的决定。”

张某听后立刻向执行法官承认了错误,当即筹集了13400元案款交至滑县法院,并向法官保证,以后一定脚踏实地、诚信做人。

至此,该起买卖合同纠纷案件得以顺利执结。  

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论