首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南柘城:创新执行工作“大天地”

执行工作是“维护社会公平正义最后一道防线的最后一个环节”,事关人民群众的切身利益,事关社会的和谐稳定和司法权威。但由于社会诚信体系建设尚不健全,不少当事人法制观念淡薄,案件审理时转移财产、判决生效后下落不明等规避执行现象严重。

为此,河南省柘城县人民法院积极探索执行工作新机制,使执行工作取得突破性进展。

他们首先创新打击拒执犯罪工作模式,确立“以打促执”执行工作理念。柘城县法院多次召开研讨会、座谈会,深入学习最高法院近几年出台的执行工作司法解释,把握精髓,用足用好司法拘留、移送拒执、自诉立案三种手段,敢于向失信被执行人亮剑。

如民诉法规定,被执行人拒不申报财产或申报财产不实,可依法拘留15天;拘留期满后,如仍不履行法律文书确定的义务,可再次拘留15天。该院就运用法律手段,用“两次拘留”彰显开展执行工作的决心。“两次拘留”,也为后期精准打击拒执犯罪奠定了基础。“两次拘留”后仍拒不履行法定义务的失信被执行人。

同时,他们创新细化了“有能力执行”的标准,实现定罪量刑具体化。在县委政法委的主持下,柘城县法、检、公联合出台了《关于联合打击拒不执行法院判决、裁定罪的实施意见》,细化了构成拒执犯罪的具体表现形式。

另外,柘城县法院还创新执行联动机制,解决“找人难、找物难”。一方面,借助公安机关技术平台、情报系统和警力优势,在查询被执行人信息、查控其车辆、打击暴力抗法、追逃和抓捕被执行人等方面实行联合行动。

“你们怎么知道我在这儿躲着?”

一天凌晨,当柘城县人民法院执行干警敲开周口市川汇区某宾馆的一间客房时,被执行人徐某惊讶不已。

“法院现在依法拘传你。你再躲下去,将以拒执罪追究你的刑事责任。”带队的柘城县法院院长张书勤严肃地说。

在回柘城的警车上,经张书勤耐心做工作,徐某打电话让家人连夜到法院办理18万元执行款的划拨手续。

据统计,自2015年以来,柘城县法院通过公安技术平台抓获被执行人850人,网上追逃抓捕150人。

柘城县法院还与中国人民财产保险公司柘城支公司签订协议,引入商业手段,引导申请人自愿购买300元的悬赏保险,执行法官通过网络、报刊、微信小程序等媒体向社会发布悬赏公告,保险有效期二年。举报人在保险期间提供被执行人下落,保险公司向其支付3000元的奖励金。

截至目前,当事人申请购买悬赏保险的执行案件占到60%以上,以此方式抓获的被执行人占20%左右,另外有很多被执行人迫于压力主动到法院履行义务。

该院创新“执行小微程序”,实现执行案件的信息化管理;创新诉讼保全模式,所有民商事案件立案时即对被告财产进行保全,实现立审执协调配合,从源头上解决执行难;创新判决书书写格式,审理时将被告的确认地址写在判决书上,基本解决执行送达难……一系列创新使柘城县法院的执行工作焕然一新。

自2016年以来,该院执行案件质效连续3年位居全省基层法院前列。先后被河南高院评为“百日执行风暴先进单位”“打击拒执犯罪先进法院”“打击拒执犯罪金牌法院”和“无执行积案先进法院”等荣誉称号。

2018年10月,柘城县人民法院执行工作机制改革经验入选中国经济体制改革杂志社主办的改革开放40周年地方改革创新典型案例。截至目前,已经有北京、上海、江苏、湖北等省内外近300家中、基层法院来柘城交流学习执行工作经验。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论